1月27日 給食牛乳 チリコンカン ウインナー コーンサラダ バナナ 今日は、世界遺産給食第4弾、「メキシコ料理」でした。 メキシコの先住民族は、トウモロコシを食べたり保存したりするために乾燥したトウモロコシを石灰水でゆで、石うすでひいて生地をつくっていました。現在も、古代からの方法でトウモロコシが調理され、メキシコの主食となっています。代表的な主食が、トルティーヤです。 古代から伝わる調理方法や伝統料理を保護し、次世代に伝えるために、2010年に「伝統的メキシコ料理」として世界無形文化遺産に登録されました。 【使用した地場産物】 大豆、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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