2月8日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
ひじきサラダ
ごま汁
果物(スイートスプリング)

◎本日の給食は『ま・ご・わ・や・さ・し・い』というキーワードを知っていますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の頭文字を並べたもので、これらの食材をとり入れた食事が古くからの日本型の食事として健康によいとされています。今日の給食は、これらの食材が全てそろったメニューになっています。
◎スイートスプリングは、「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせた品種です。上品な甘さとジューシーさが特徴です。市場ではなかなか見かけることができない貴重な品種です。
◎ごま汁は、地区別料理講習会で八幡・豊岡地区の栄養士給食技士が集まって考案した「だるまランチメニュー」です。すりつぶしたごまがたっぷり入っています。

◎給食検討委員会を行い、地域・保護者・納入業者・学校からの立場で意見交換をしました。

【使用した地場産物】
ねぎ、だいこん、さといも、ごぼう、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
きゅうり、牛乳・・・群馬県産

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28