12月18日 給食

画像1 画像1
まごわやさしいご飯
牛乳
トマト肉じゃが
高野豆腐のみそ汁

◎まごわやさしいご飯とトマト肉じゃがは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考案した“だるまランチメニュー”です。
◎『ま・ご・わ・や・さ・し・い』という合い言葉を知っていますか?『ま・ご・わ・や・さ・し・い』は、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類、の頭文字を並べたもので、これらは日本の長寿の秘訣である“和食”によく使われています。まごわやさしいご飯は、ま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(大根)・さ(小魚)・い(さつまいも)が入った混ぜご飯です。
◎トマト肉じゃがには、だるまの赤をイメージして、トマトを入れました。

【使用した地場産物】
ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 書き初め作品展(〜24)