保健委員会による献立企画 <その1> 〜免疫力アップわかめスープ〜

保健委員会では、「今、私たちが取り組むこと!コロナウイルスに負けない免疫力を作ろう」をテーマにして活動に取り組んできました。そして、冬休み中に、保健委員会さん達が「免疫力を高める献立」をテーマに考えてきました。今日から「免疫力アップメニュー」として、実際に給食献立に取り入れてもらいました。

本日は、「免疫力アップわかめスープ」
良質な食物繊維である、海藻やキノコ類がたくさん入ったわかめスープです。

わかめなどは、アルギン酸という食物繊維を多く含んでいる他、多くのミネラル、特にマグネシウムや亜鉛を含む、免疫力アップのためには理想的食品だそうです。

他の献立にも、免疫力アップのために有効な食品が含まれています。
詳しくは放送で流れる「やわたLUNCH」の解説をよく読んでください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 退職者辞令交付式定時制追加募集願書受付〜4/3
4/1 学年始め休業日 4月6日まで

学校だより

各種お知らせ

保健関係

事務からの連絡

図書館から

図書だより

学習に使える動画コーナー