保健委員会による献立企画 <その2> 〜免疫力アップ炒め物〜

保健委員会との連携献立、二日目は「免疫力アップ炒め物」
今日の食材は「きのこ」がポイント。

しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけなどのキノコ類には、免疫機能に働きかける「ビタミンD」、「βグルカン」が含まれており、食物繊維が腸の働きを促します。腸から栄養が十分に吸収されることで、代謝や免疫力の向上につながるそうです。

その他、今日のメニューには、さけちらし、ちゃんこ汁がありました。
これらも、栄養バランスをよく考えた食材がたくさん入っていました。
「この献立には、どんな食材が使われているのかな」と確かめながら、食することも、とても大切です。そして、「おいしい、おいしい」と食べることも。

給食室のみなさん、いつもおいしい給食ありがとうございます。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 公立後期再募集受付
3/24 小学校卒業式
3/25 特別清掃、再募集検査
3/26 ★修了式離任式、給食なし
3/27 学年末休業日(〜3/31まで)
3/29 公立再募集合格者発表

学校だより

各種お知らせ

保健関係

事務からの連絡

図書館から

図書だより

学習に使える動画コーナー