12月22日 給食

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麦ごはん
牛乳
鮭のゆず香焼き
小松菜のナムル
冬至汁

【給食レシピ紹介】
★冬至汁 《材料 4人分》

・サラダ油   大さじ1/2 
・豚肉薄切り    60g
・豆腐      120g
・こんにゃく    60g  
・にんじん     40g
・だいこん     60g
・かぼちゃ    100g
・ねぎ       40g 
・みそ     大さじ2と2/3

・だし汁      3カップ強

《つくりかた》
1.だしをとります。(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています)
2.豚肉は幅2cmに切り、とうふはさいの目にします。
3.こんにゃくは短冊切りにして、ゆがいておきます。
4.にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにします。
5.かぼちゃは種、わたをとり、厚さ5cmの一口大に切ります。
6.鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。
7.こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。
8.あくをとり、かぼちゃ、豆腐を加えて煮ます。
9.ねぎを加え、少量のだし汁で溶いたみそを入れて、調味します。

【今日使用した地場産物】
ねぎ、だいこん、小松菜、お米・・・高崎市産
大豆もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
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