11月29日 給食 ぐんますき焼きの日

画像1 画像1 画像2 画像2
かみかみわかめご飯
牛乳
すき焼き煮
かきたま汁
果物(みかん)

今日は、ぐんますき焼きの日にちなみ「すき焼き煮」でした。上州牛・下仁田ねぎ、しいたけ、しらたき、白菜といった群馬県産の食材でつくりました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、白菜、にら
群馬県産・・・牛乳、牛肉、鶏肉、下仁田ねぎ、しらたき、干し椎茸

11月28日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
チーズポテト
クラムチャウダー

【使用した地場産物】
高崎市産・・・チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳

11月27日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
れんこんサラダ
かぶと高野豆腐のみそ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、きゅうり、ねぎ、かぶ
群馬県産・・・牛乳

11月26日 給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
いかくんサラダ
果物(オレンジ)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・かぶ、きゅうり、大豆
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月22日 給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
おかか和え
きりたんぽ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、まいたけ、小松菜、きゅうり、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし、鶏肉

11月19日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
キャベツスープ
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、しょうが、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月16日 給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
山芋とキャベツのコロッケ
花野菜サラダ
根菜ミネストローネ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・丸パン、牛乳、やまいも、キャベツ、ブロッコリー

11月15日 給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
具だくさん呉汁
果物(りんご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、干し椎茸、チンゲン菜、にんじん、かぶ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、たまご、きゅうり

11月14日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
けんちんうどん
上州きんぴら

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ブルーベリージャム、高崎うどん、高崎しょうゆ、さといも(鼻高)、ほうれんそう、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、豚肉、鶏肉

11月13日 給食 『鼻高野菜の彩り揚げ』レシピつき

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
鼻高野菜の彩り揚げ
生揚げと具だくさん野菜のみそ汁
果物(りんご)

今日は給食試食会を開催しました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。PTA保健委員さんにはお手伝いいただき大変お世話になりました。次回の参加もお待ちしております。
「鼻高野菜の彩り揚げ」のレシピをご紹介します。ご家庭でもぜひ作ってみていただけたらと思います。(今年の夏に考案しただるまランチの新メニューです・だるまランチは八幡豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えた献立です)

【給食レシピ紹介】
★鼻高野菜の彩り揚げ 《材料 4人分》

 ・豚肉(角切り)    120g 
 ・しょうが         2g
A・酒        小さじ1/2
A・しょうゆ     大さじ1/2  
 ・かたくり粉      大さじ3
 ・さつまいも       90g(中サイズ1/2個)
 ・なす          80g(1個)
 ・青ピーマン       20g(1/2個)
 ・ごぼう         45g
 ・揚げ油          適量
 
 ・にんじん        45g(中サイズ1/3本)
 ・玉ねぎ        130g(中サイズ3/4個)
 ・しめじ         45g
 ・炒め油          適量
B・砂糖         小さじ2
B・はちみつ     小さじ1/2
B・みりん      大さじ1/2
B・しょうゆ     大さじ1/2
B・酢         小さじ1強

《つくりかた》
1.豚肉にすりおろしたしょうが、Aの調味料で下味をつけます。
  (30分以上漬け込む)
2.さつまいも、なす、青ピーマンは乱切り、ごぼうは縦半分に切り斜め薄切りにし、180度の油で素揚げします。(ごぼうはカリッとなるように揚げるのがポイントです)
3.にんじんは乱切りし、下ゆでします。玉ねぎは1cmの角切り、しめじは石づきをとり小房に分けます。
4.1の豚肉にかたくり粉をまぶして180度の油で揚げます。
5.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒め、ゆでたにんじんを加えます。Bの調味料を加え、ごぼう以外の野菜・豚肉を加え、全体を混ぜ合わせます。
6.仕上げに素揚げしたごぼうを飾ります。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さつまいも(鼻高)、しょうが、なす、キャベツ、チンゲン菜、お米、高崎しょうゆ、高崎みそ
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、牛乳

11月7日 給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま和え
なめこ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、こまつな、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし、なめこ、

11月6日 給食

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
シーフードカレー
カルちゃんサラダ
ヨーグルト(ストロベリー)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎ソース、小松菜、きゅうり、キャベツ
群馬県産・・・豚肉、牛乳

11月5日 給食

画像1 画像1
コッペパン
いちご&マーガリン
牛乳
鶏肉のトマト煮
マカロニサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ハム、エリンギ

11月2日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
ねぎとごぼうのペペロンチーノ
トマトのスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、ねぎ、チンゲン菜、トマト
群馬県産・・・豚肉、牛乳、ごぼう

11月1日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
アーモンド和え
ごま汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、ほうれんそう、キャベツ、大根、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、高崎みそ、高崎しょうゆ、ごぼう、もやし
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始休業日(4/6まで)辞令交付
4/2
4/5 新3年生登校13:00★
4/6 学年始休業最終日

学校だより

各種お知らせ

保健関係