12月25日 給食 クリスマスメニュー

画像1 画像1
ソフトフランス
マーガリン
牛乳
クリスピーチキン
ブロッコリーサラダ
ABCスープ
セレクトデザート(いちごケーキ、チョコレートケーキ、クリスマスプリン)

ブロッコリーサラダには、ブロッコリーの他にカリフラワーとロマネスコを入れました。
ロマネスコは、花蕾がらせん状になっているのが特徴で、クリスマスツリーに見立てて入れました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳

12月21日 給食 冬至メニュー

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のゆず香焼き
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
果物(夢オレンジ)

冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」の付く食べ物です。かぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富なのでかぜの予防にも効果的です。
また、冬至にゆず湯に入るとかぜをひかないと言われていますが、給食ではゆず風味の鮭に仕上げました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、さといも、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、小松菜

12月20日 給食

画像1 画像1
ミニクロワッサン
牛乳
クリームスープスパゲティ
コンソメスープ
果物(りんご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、りんご

12月19日 給食

画像1 画像1
ひじきごはん
牛乳
肉じゃが
むらくも汁
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、長ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまご、白菜、ごぼう

12月18日 給食

画像1 画像1
チョコチップパン
牛乳
醤油ラーメン
さつまいものコロコロサラダ

麺は国分にんじんのペーストが練り込まれているので鮮やかなオレンジ色をしています。国分にんじんの実物大レプリカも展示しました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、ほうれん草、キャベツ、にんじん、ねぎ(鼻高町)
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

12月17日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
チップスサラダ
森のきのこのスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、干し椎茸、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

12月14日 給食 【 図書とのコラボ献立 】

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
鮭のねぎみそ焼き
大学芋
豚汁

今日は図書とのコラボ献立でした。
「放課後の厨房男子」に登場する「伝説の豚汁」を再現しました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、長ねぎ、だいこん、にんじん、干し椎茸
群馬県産・・・牛乳、豚肉

12月13日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
高崎産いちごジャム
牛乳
チゲ風おっきりこみ
豆とひじきの煮物

【使用した地場産物】
高崎市産・・・いちごジャム、大根、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜、にら

12月12日 給食

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
中華スープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、にら、卵

12月11日 給食

画像1 画像1
クリームサンド
牛乳
和風ツナサラダ
だるまのひげスープ
果物(いちご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、キャベツ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

12月7日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
冬野菜カレー
チキン和え
果物(みかん)

れんこん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜がたっぷりの冬野菜カレーでした。冬野菜には、大根・にんじん・れんこんなどの根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つため甘味があり、また冬の健康を守るのに欠かせないビタミン類も多く含みます。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、お米、にんじん、かぶ、キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

12月5日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
わかめの辛味スープ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・にんじん(鼻高町)、ねぎ(鼻高町)、高崎しょうゆ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら

12月4日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
わかめとコーンのサラダ
ワンタンスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、にら、豚肉

12月3日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鯖の梅風味焼き
切干大根の煮付け
根菜ごま汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さといも、梅、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始休業日(4/6まで)辞令交付
4/2
4/5 新3年生登校13:00★
4/6 学年始休業最終日

学校だより

各種お知らせ

保健関係