6月17日 給食

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こめっこぱん
牛乳
ハンバーグきのこソースがけ
チーズポテト
コンソメジュリエンヌスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ・・・高崎市産
キャベツ、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産

6月16日 給食

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いりこ菜めし
牛乳
いかの香味焼き
切干大根の煮付け
さつま汁

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月15日 給食

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コッペパン
オレンジマーマレード
牛乳
ポークビーンズ
わかめサラダ

【使用した地場産物】
玉ねぎ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月14日 給食

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五目ごはん
牛乳
厚揚げの煮物
チゲ汁

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
ごぼう、大根、チンゲン菜、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月13日 給食

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麦ごはん
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
上州きんぴら
ふるさと汁

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
鶏肉、ごぼう、牛乳・・・群馬県産

6月10日 給食

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麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
いかくんサラダ

【今日使用した地場産物】
大豆、玉ねぎ、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月9日 給食

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麦ごはん
牛乳
納豆
炒り鶏
すまし汁

【今日使用した地場産物】
さといも、小松菜お米・・・高崎市産
ごぼう、大根、鶏肉、大豆、牛乳・・・群馬県産

6月8日 給食

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バンズパン
牛乳
煮込みうどん
カムカム揚げ

【今日使用した地場産物】
小松菜、高崎うどん・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月3日 給食

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かしわ丼
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
生揚げとキャベツのみそ汁
バナナ

【今日使用した地場産物】
玉ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月2日 給食

ココア揚げパン
牛乳
チーズじゃこサラダ
手作り肉団子スープ

【今日使用した地場産物】
玉ねぎ・・・高崎市産
ねぎ、白菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月1日 給食

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ジャンバラヤ
牛乳
アスパラサラダ
キャベツスープ
ヨーグルト

【今日使用した地場産物】
玉ねぎ、お米・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月31日 給食

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パインパン
牛乳
ジャージャー麺
豚肉と大根のスープ

【今日使用した地場産物】
きゅうり、高崎みそ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
だいこん、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月30日 給食

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麦ごはん
牛乳
鯵の南蛮漬け
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
かき玉汁

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、きゅうり、お米・・・高崎市産
にら、牛乳・・・群馬県産

5月27日 給食

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中華風混ぜご飯
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)
粟米湯(スーミータン)
冷凍パイン

【今日使用した地場産物】
玉ねぎ、チンゲン菜、ピーマン、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月26日 給食

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わかめごはん
牛乳
おからナゲット
ひじきサラダ
ごま汁

「おからナゲット」と「ごま汁」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」メニューです。

【今日使用した地場産物】
きゅうり、お米・・・高崎市産
だいこん、さといも、牛乳・・・群馬県産

5月25日 給食

こめっこぱん
ぐんまのブルーベリージャム
牛乳
春野菜のグラタン
イタリアンスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ・・・高崎市産
ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月24日 給食

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ピザトースト
牛乳
ポトフ
ツナと大根のサラダ

ピザトーストは、パンにピザソースをぬり野菜やチーズをのせ、給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
きゅうり、玉ねぎ、青ピーマン・・・高崎市産
大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月20日 給食

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キムチチャーハン
牛乳
上州しゅうまい
中華卵スープ
ヨーグルト

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、にら、ねぎ、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産

5月19日 給食

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胚芽パン
いちごジャム&マーガリン
牛乳
鶏肉のトマト煮
シーフードサラダ
河内晩柑

【今日使用した地場産物】
玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産

5月18日 給食 【剣崎きんぴらレシピつき】

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麦ごはん
牛乳
あじフライ
剣崎きんぴら
高野豆腐のみそ汁

毎月一度、8のつく日に「だるまランチ」献立を実施しています。
「だるまランチ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考案した献立です。
今日の剣崎きんぴらは、地名である『剣崎』が名前に入っているので、食材を剣のように鋭く切るのがポイントです。また、茎わかめやごぼうが入っていて、噛み応えを意識したメニューです。

【給食レシピ紹介】
★剣崎きんぴら 《材料 4人分》

・にんじん         50g 
・ごぼう          70g
・こんにゃく        70g
・茎わかめ         40g  
・さやいんげん       20g
・とうがらし輪切り     適量
・豚かた肉         40g
・油(炒める用)      適量
・高崎しょうゆ       大さじ1
・砂糖           大さじ2弱
・酒            適量

・だし汁          1カップ

《つくりかた》
1.だしをとります。
(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています)
2.豚肉は小間切りにします。
3.にんじん、ごぼうは厚めのささがきにします。(剣のように切ります)
4.こんにゃくは短冊切りにして、湯がきます。
いんげんは斜めにきり、下茹でします。
5.鍋に油をいれ、とうがらしと豚肉を炒め、
ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。
6.にんじんを炒れ、だし汁を入れて炒めながら煮ます。
7.野菜に火が通ったら、茎わかめ、調味料を入れます。
8.最後に下茹でしたいんげんを入れて、完成です。

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
だいこん、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産
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