10月24日 給食

画像1 画像1
丸パンスライス
牛乳
鶏肉の梅マヨネーズ焼き
こんにゃくサラダ
オータムポエムのコンソメスープ

10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。学校給食に県内産の農産物をたくさん使用することで、みなさんに群馬県の豊かな自然の恵みに感謝しふるさとの良さを感じてほしいという願いから制定されました。
特に群馬県産の食材をたっぷり使用しました。

【使用した地場産物】
きゅうり、梅、オータムポエム、・・・高崎市産
鶏肉、こまつな、キャベツ、こんにゃく、丸パン、牛乳・・・群馬県産

10月21日 給食

画像1 画像1
秋いっぱいご飯
牛乳
秋のごま和え
さんまの団子汁

今日は、さんま・まいたけ・しめじ、オータムポエムなどの秋の食材をたっぷり使用した献立でした。

【使用した地場産物】
ねぎ、ごぼう、オータムポエム、お米・・・高崎市産
まいたけ、こまつな、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月20日 給食

画像1 画像1
ピストレ
牛乳
いかのプロヴァンスソースがけ
大豆とツナのサラダ
レタスとコーンのスープ

◎ピストレは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使用したパンです。
◎「いかのプロヴァンスソースがけ」と「レタスとコーンのスープ」は、地区別料理講習会のはなみずき6レンジャー班(西小学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校、並榎中学校、長野郷中学校)が考えた献立です。
※地区別料理講習会とは、高崎市の幼稚園・小中学校を12班に分けて、栄養士・給食技士がそれぞれの地域の特色を取り入れた給食の献立を開発する取り組みです。
◎いかのプロヴァンスソースは、3色のピーマンを使用し、トマトとともにチリペッパー味で煮込みました。ピーマンを苦手とする生徒も多いようなので今後おいしく食べられる工夫をしていきたいと思います。

【使用した地場産物】
きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産
トマト、キャベツ、ピストレ、牛乳・・・群馬県産

10月19日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華けんちん
ヨーグルト(ラフランス)

【使用した地場産物】
ごぼう、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産
キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月17日 給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
茎わかめのきんぴら
秋の味覚汁

こぎつねごはんは、しょうゆや砂糖で煮た油揚げがたくさん入っていることから名づけられました。

【使用した地場産物】
ごぼう、ねぎ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のピリカラソースがけ
ひじきとれんこんの炒め煮
ふるさと汁

【使用した地場産物】
ねぎ、しいたけ、ごぼう、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月13日 給食

画像1 画像1
アップルパン
牛乳
おっきりこみ
カムカム揚げ

【使用した地場産物】
大豆、ごぼう、ねぎ、さといも・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月12日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
秋鮭の野菜あんかけ
剣崎きんぴら
呉汁

◎剣崎きんぴらは、剣崎の「剣」にちなみ、ごぼうを剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。
◎呉汁には高崎産の大豆をすりつぶしたものが入っています。白みそ仕立てで野菜の甘さ引き立つみそ汁です。

【使用した地場産物】
ごぼう、大豆、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月11日 給食

画像1 画像1
食パン
焼きハム
チーズ
マヨネーズ
牛乳
コールスローサラダ
チンゲンサイの米粉スープ

【使用した地場産物】
米粉、きゅうり、りんご、チンゲン菜・・・高崎市産
キャベツ、牛乳・・・群馬県産

10月7日 給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
じゃことごぼうのみそ炒め
たぬき汁

【使用した地場産物】
ねぎ、ごぼう、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月5日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
酢豚
スーミータン


【使用した地場産物】
梨、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月4日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
マーシャルビーンズ
牛乳
じゃがいものバター煮
シーフードサラダ

【使用した地場産物】
きゅうり・・・高崎市産
豚肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

10月3日 給食

画像1 画像1
まいたけご飯
牛乳
さばの塩焼き
和風サラダ
けんちん汁

【使用した地場産物】
きゅうり、ねぎ、ごぼう、さといも、高崎しょうゆ、ご飯・・・高崎市産
キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月30日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
アーモンドサラダ
ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)

スペイン献立でした。

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
きゅうり、キャベツ、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産

9月29日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鮭のねぎみそ焼き
ひじきサラダ
高野豆腐のみそ汁


【使用した地場産物】
梨、お米・・・高崎市産
きゅうり、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産

9月27日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
玉ねぎとわかめのみそ汁

【使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
きゅうり、チンゲン菜、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月26日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
しょうゆラーメン
ツナと大根のサラダ

水曜日は待ちに待った体育祭です。
体育祭に向けての連日の練習や部活動で、からだの疲労を感じている人もいるかもしれませんね。

≪練習による疲労を早く回復するための食事のポイント≫
からだの疲労は、筋肉に乳酸という物質が蓄積されるために起こります。
回復するには十分な栄養と睡眠をとることが基本です。
たんぱく質を多く含む食べ物(肉、魚、卵など)や、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉、大豆製品、ごまなど)をよく食べましょう。また、疲れて食欲が低下しているときは、煮込み料理や汁物など消化のよいものにしましょう。

【今日使用した地場産物】
ねぎ、にら・・・高崎市産
ほうれん草(沼田)、大根(沼田)、きゅうり(前橋)、もやし(館林)、牛乳・・・群馬県産

9月23日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
洋風煮込みハンバーグ
ジャーマンポテト
ミネストローネ

【今日使用した地場産物】
こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産

9月21日 給食

画像1 画像1
おはぎ
牛乳
盛りうどん
ししゃもとかぼちゃの天ぷら
塩昆布のもみ漬け

【今日使用した地場産物】
豚肉、ねぎ(赤城)、きゅうり(赤城)、キャベツ(嬬恋)、まいたけ(妙義)、牛乳・・・群馬県産

9月20日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
きのこストロガノフ
チキン和え
オレンジ

◎きのこストロガノフはマッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
キャベツ(嬬恋)、きゅうり(赤城)、豚肉、牛乳・・・群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31