6月14日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
いかくんサラダ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はカミカミメニューのいかのくん製が入ったサラダでした。

【使用した地場産物】
大豆、かぶ、きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月13日 給食

画像1 画像1
食パン
スライスチーズ
焼きハム
マヨネーズ
牛乳
じゃこサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、じゃがいも、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

6月12日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
切干大根の煮付け
生揚げとキャベツのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日は、かみごたえのある「いか」が登場しました。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
こまつな、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

6月9日 給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
クープイリチー
もずくスープ

沖縄献立でした。
◎タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にかけて食べる沖縄の料理です。
◎もずくスープには沖縄県石垣島のもずくが入っています。もずくのヌルヌル成分は「フコイダン」という食物繊維です。
◎クープイリチーは刻み昆布と豚肉の炒め煮で、沖縄料理です。
◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。クープイリチーに入っている「昆布」はよくかんで食べてほしい食品です。

【使用した地場産物】
たまねぎ、ズッキーニ、トマト、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月8日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのマスタード焼き
シーフードサラダ
米粉のコーンスープ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。

【使用した地場産物】
きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月7日 給食

画像1 画像1
カラフルごぼう丼
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
玉ねぎとわかめのみそ汁

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
かみごたえのある「ごぼう」丼でした。

◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産

6月6日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
チーズサラダ
手作り肉団子スープ

◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。

◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。

◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。

【使用した地場産物】
きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月5日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
もみ漬け
豚汁
果物(バナナ)

6月は”カミカミ・カルシウム月間”。
今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。

【使用した地場産物】
大根、お米・・・高崎市産
きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産

6月2日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
アーモンドサラダ
ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)

スペイン献立でした。

6月は"カミカミ・カルシウム月間"。
2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、お米・・・高崎市産
きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

6月1日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
牛乳
チリコンカン
チキン和え
レモンヨーグルト

6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。
「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。
1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、大豆・・・高崎市産
青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月31日 給食

画像1 画像1
グリンピースご飯
牛乳
鶏のから揚げ
春のごま和え
こしね汁
果物(河内晩柑)

5月31日は給食試食会でした。
多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。

◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。
◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。

【使用した地場産物】
キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産
アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月29日 給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮

アーモンドトーストは、給食室でアーモンドの粉末とマーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、上にもアーモンドを散らし、焼き上げました。アーモンドは老化を予防する「ビタミンE」やおなかの中の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。ナッツのなかでは、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。

【使用した地場産物】
こまつな、ねぎ・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月26日 給食

画像1 画像1
ナンピザ
牛乳
ツナサラダ
ポトフ

3年生修学旅行、2年生やるベンチャーのため1年生のみの給食でした。
ナンピザは、チーズと給食室でつくった具をナンにのせて焼いた手作りです!

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月25日 給食

画像1 画像1
オムライス
牛乳
かぼちゃのサラダ
コンソメジュリエンヌスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月24日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
春野菜のグラタン
レタスとコーンのスープ

春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産
レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月23日 給食

画像1 画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
回鍋肉
チンゲン菜の卵スープ

【使用した地場産物】
ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月22日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
にらのみそ汁

みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。
にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。

【使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

5月19日 給食

画像1 画像1
丸パン 
牛乳
えびかつ ソース
トマトとチキンのサラダ
クラムチャウダー

クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。

【使用した地場産物】
キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産
丸パン、牛乳・・・群馬県産

5月18日 給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
牛乳
アスパラサラダ
ABCスープ

※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
春色ペペロンチーノ
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

【使用した地場産物】
キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
アスパラガス、牛乳・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 後期選抜願書受付2 1、2年3学期期末テスト3美・数・国 生徒会専門委員会後期まとめ 避難訓練3
2/28 給食費口座振替(2月分・3月分)