5月25日 給食

画像1 画像1
オムライス
牛乳
かぼちゃのサラダ
コンソメジュリエンヌスープ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月24日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
春野菜のグラタン
レタスとコーンのスープ

春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産
レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月23日 給食

画像1 画像1
中華風混ぜごはん
牛乳
回鍋肉
チンゲン菜の卵スープ

【使用した地場産物】
ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月22日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
キャベツときゅうりのおかか和え
にらのみそ汁

みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。
にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。

【使用した地場産物】
キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

5月19日 給食

画像1 画像1
丸パン 
牛乳
えびかつ ソース
トマトとチキンのサラダ
クラムチャウダー

クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。

【使用した地場産物】
キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産
丸パン、牛乳・・・群馬県産

5月18日 給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
牛乳
アスパラサラダ
ABCスープ

※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
春色ペペロンチーノ
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト

【使用した地場産物】
キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産
アスパラガス、牛乳・・・群馬県産

5月17日 給食

画像1 画像1
山菜おこわ
牛乳
ささかまぼこの2色揚げ
さつまいものコロコロサラダ
ごま汁

【使用した地場産物】
きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産
大根、牛乳・・・群馬県産

5月15日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
じゃことごぼうのみそ炒め
えびとささみの葛うち椀
果物(雪中貯蔵甘夏)

◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。
◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。

【使用した地場産物】
こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月11日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ハヤシライス
シーザーサラダ

【使用した地場産物】
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月9日 給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
さやいんげんとじゃがいものごま和え
まゆ玉汁

今が旬のたけのこをふんだんに使用したご飯でした。

【使用した地場産物】
こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産

5月8日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
きのこけんちん汁

【使用した地場産物】
チンゲン菜、お米、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、生しいたけ・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

5月2日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
かつおの土佐煮
アーモンド和え
かきたま汁
柏餅

【使用した地場産物】
キャベツ、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ほうれんそう、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

4月27日 給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
大豆入りミートソーススパゲティ
春キャベツスープ

今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使用したキャベツスープでした。春キャベツは、葉の巻き方がゆるくてやわらかく、キャベツ自体の形か丸いといった特徴があります。

【使用した地場産物】
トマト・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

4月26日 給食

画像1 画像1
ソースかつ丼
牛乳
キムチ和え
なめこ汁

中体連春季大会応援献立でした。
八幡中のみなさん、かんばれ!!

【使用した地場産物】
ねぎ、だいこん、お米・・・高崎市産
きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産

4月25日 給食

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマカレー
花野菜のサラダ
白桃ヨーグルト

【使用した地場産物】
ブロッコリー、・・・高崎市産
きゅうり、にんじん、豚肉、牛乳・・・群馬県産

4月24日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
剣崎きんぴら
豆腐のスープ
オレンジ

剣崎きんぴらは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。毎年夏休みに、その地域の特色を生かし地場野菜を使用したおいしい新メニューを考えています。
剣崎きんぴらは地名の『剣崎』にちなんで、食材が剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。また、茎わかめやごぼうはかみごたえがある食材です。よくかむとだ液がたくさん出てきてむし歯を予防したり、おなかがいっぱいになるのを防いだり、脳のはたらきを活発にしたりと良いことがたくさんあります。普段の食事から、よくかむように心がけましょう♪

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ごぼう、ほうれんそう、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

4月21日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
しゅうまい
粟米湯

高崎丼には、特産物の高崎産チンゲン菜をたっぷり使用しました。

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産
豚肉、小松菜、牛乳・・・群馬県産

4月20日 給食

画像1 画像1
コッペパン
榛名の梅ジャム
牛乳
鶏肉のトマト煮
スパゲティサラダ

「榛名の梅」を使って作られたジャムです。余分な添加物は一切使用せず、梅と砂糖だけを煮詰めてつくられた、さわやかな酸味の手作りジャムです。群馬は東日本最大の梅の生産地であり、そのうち75%は高崎の箕郷・榛名地区で収穫されています。
梅には、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸がたくさん含まれているので、すっぱい酸味があります。梅には、疲れたからだを回復させ、老化を防止し、食欲を増進してくれる効果も期待できます。

【使用した地場産物】
梅ジャム・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

4月19日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
鮭のごまごま焼き
ひじきサラダ
豚汁

【使用した地場産物】
だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 給食費口座振替(2月分・3月分)
3/2 期選抜志願先変更
3/4 高崎市優秀スポーツ表彰