12月13日 給食

画像1 画像1
胚芽パン
高崎産いちごジャム
牛乳
チゲ風おっきりこみ
豆とひじきの煮物

【使用した地場産物】
高崎市産・・・いちごジャム、大根、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜、にら

12月12日 給食

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
中華スープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、にら、卵

12月11日 給食

画像1 画像1
クリームサンド
牛乳
和風ツナサラダ
だるまのひげスープ
果物(いちご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、キャベツ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

12月7日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
冬野菜カレー
チキン和え
果物(みかん)

れんこん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜がたっぷりの冬野菜カレーでした。冬野菜には、大根・にんじん・れんこんなどの根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つため甘味があり、また冬の健康を守るのに欠かせないビタミン類も多く含みます。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、お米、にんじん、かぶ、キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

12月5日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
わかめの辛味スープ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・にんじん(鼻高町)、ねぎ(鼻高町)、高崎しょうゆ、チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら

12月4日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
わかめとコーンのサラダ
ワンタンスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、にんじん
群馬県産・・・牛乳、にら、豚肉

12月3日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鯖の梅風味焼き
切干大根の煮付け
根菜ごま汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さといも、梅、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳

11月29日 給食 ぐんますき焼きの日

画像1 画像1 画像2 画像2
かみかみわかめご飯
牛乳
すき焼き煮
かきたま汁
果物(みかん)

今日は、ぐんますき焼きの日にちなみ「すき焼き煮」でした。上州牛・下仁田ねぎ、しいたけ、しらたき、白菜といった群馬県産の食材でつくりました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、白菜、にら
群馬県産・・・牛乳、牛肉、鶏肉、下仁田ねぎ、しらたき、干し椎茸

11月28日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
鮭のコーンフレーク焼き
チーズポテト
クラムチャウダー

【使用した地場産物】
高崎市産・・・チンゲン菜
群馬県産・・・牛乳

11月27日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
れんこんサラダ
かぶと高野豆腐のみそ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、きゅうり、ねぎ、かぶ
群馬県産・・・牛乳

11月26日 給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
いかくんサラダ
果物(オレンジ)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・かぶ、きゅうり、大豆
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月22日 給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
おかか和え
きりたんぽ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、まいたけ、小松菜、きゅうり、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし、鶏肉

11月19日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
キャベツスープ
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、しょうが、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月16日 給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
山芋とキャベツのコロッケ
花野菜サラダ
根菜ミネストローネ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・丸パン、牛乳、やまいも、キャベツ、ブロッコリー

11月15日 給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
具だくさん呉汁
果物(りんご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、干し椎茸、チンゲン菜、にんじん、かぶ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、たまご、きゅうり

11月14日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
けんちんうどん
上州きんぴら

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ブルーベリージャム、高崎うどん、高崎しょうゆ、さといも(鼻高)、ほうれんそう、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、豚肉、鶏肉

11月13日 給食 『鼻高野菜の彩り揚げ』レシピつき

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
鼻高野菜の彩り揚げ
生揚げと具だくさん野菜のみそ汁
果物(りんご)

今日は給食試食会を開催しました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。PTA保健委員さんにはお手伝いいただき大変お世話になりました。次回の参加もお待ちしております。
「鼻高野菜の彩り揚げ」のレシピをご紹介します。ご家庭でもぜひ作ってみていただけたらと思います。(今年の夏に考案しただるまランチの新メニューです・だるまランチは八幡豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えた献立です)

【給食レシピ紹介】
★鼻高野菜の彩り揚げ 《材料 4人分》

 ・豚肉(角切り)    120g 
 ・しょうが         2g
A・酒        小さじ1/2
A・しょうゆ     大さじ1/2  
 ・かたくり粉      大さじ3
 ・さつまいも       90g(中サイズ1/2個)
 ・なす          80g(1個)
 ・青ピーマン       20g(1/2個)
 ・ごぼう         45g
 ・揚げ油          適量
 
 ・にんじん        45g(中サイズ1/3本)
 ・玉ねぎ        130g(中サイズ3/4個)
 ・しめじ         45g
 ・炒め油          適量
B・砂糖         小さじ2
B・はちみつ     小さじ1/2
B・みりん      大さじ1/2
B・しょうゆ     大さじ1/2
B・酢         小さじ1強

《つくりかた》
1.豚肉にすりおろしたしょうが、Aの調味料で下味をつけます。
  (30分以上漬け込む)
2.さつまいも、なす、青ピーマンは乱切り、ごぼうは縦半分に切り斜め薄切りにし、180度の油で素揚げします。(ごぼうはカリッとなるように揚げるのがポイントです)
3.にんじんは乱切りし、下ゆでします。玉ねぎは1cmの角切り、しめじは石づきをとり小房に分けます。
4.1の豚肉にかたくり粉をまぶして180度の油で揚げます。
5.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒め、ゆでたにんじんを加えます。Bの調味料を加え、ごぼう以外の野菜・豚肉を加え、全体を混ぜ合わせます。
6.仕上げに素揚げしたごぼうを飾ります。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さつまいも(鼻高)、しょうが、なす、キャベツ、チンゲン菜、お米、高崎しょうゆ、高崎みそ
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、牛乳

11月7日 給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま和え
なめこ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、こまつな、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし、なめこ、

11月6日 給食

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
シーフードカレー
カルちゃんサラダ
ヨーグルト(ストロベリー)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎ソース、小松菜、きゅうり、キャベツ
群馬県産・・・豚肉、牛乳

11月5日 給食

画像1 画像1
コッペパン
いちご&マーガリン
牛乳
鶏肉のトマト煮
マカロニサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ハム、エリンギ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 ノー部活 後期選抜志願先変更
3/7 後期選抜入試1 3年 給食なし  1、2学年PTA

学校だより

各種お知らせ

保健関係