11月19日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
キャベツスープ
果物(みかん)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、しょうが、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

11月16日 給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
山芋とキャベツのコロッケ
花野菜サラダ
根菜ミネストローネ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・キャベツ、きゅうり
群馬県産・・・丸パン、牛乳、やまいも、キャベツ、ブロッコリー

11月15日 給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
チンゲン菜ときゅうりの中華和え
具だくさん呉汁
果物(りんご)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、干し椎茸、チンゲン菜、にんじん、かぶ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、たまご、きゅうり

11月14日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
みさとのブルーベリージャム
牛乳
けんちんうどん
上州きんぴら

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ブルーベリージャム、高崎うどん、高崎しょうゆ、さといも(鼻高)、ほうれんそう、にんじん、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、豚肉、鶏肉

11月13日 給食 『鼻高野菜の彩り揚げ』レシピつき

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
鼻高野菜の彩り揚げ
生揚げと具だくさん野菜のみそ汁
果物(りんご)

今日は給食試食会を開催しました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。PTA保健委員さんにはお手伝いいただき大変お世話になりました。次回の参加もお待ちしております。
「鼻高野菜の彩り揚げ」のレシピをご紹介します。ご家庭でもぜひ作ってみていただけたらと思います。(今年の夏に考案しただるまランチの新メニューです・だるまランチは八幡豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考えた献立です)

【給食レシピ紹介】
★鼻高野菜の彩り揚げ 《材料 4人分》

 ・豚肉(角切り)    120g 
 ・しょうが         2g
A・酒        小さじ1/2
A・しょうゆ     大さじ1/2  
 ・かたくり粉      大さじ3
 ・さつまいも       90g(中サイズ1/2個)
 ・なす          80g(1個)
 ・青ピーマン       20g(1/2個)
 ・ごぼう         45g
 ・揚げ油          適量
 
 ・にんじん        45g(中サイズ1/3本)
 ・玉ねぎ        130g(中サイズ3/4個)
 ・しめじ         45g
 ・炒め油          適量
B・砂糖         小さじ2
B・はちみつ     小さじ1/2
B・みりん      大さじ1/2
B・しょうゆ     大さじ1/2
B・酢         小さじ1強

《つくりかた》
1.豚肉にすりおろしたしょうが、Aの調味料で下味をつけます。
  (30分以上漬け込む)
2.さつまいも、なす、青ピーマンは乱切り、ごぼうは縦半分に切り斜め薄切りにし、180度の油で素揚げします。(ごぼうはカリッとなるように揚げるのがポイントです)
3.にんじんは乱切りし、下ゆでします。玉ねぎは1cmの角切り、しめじは石づきをとり小房に分けます。
4.1の豚肉にかたくり粉をまぶして180度の油で揚げます。
5.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒め、ゆでたにんじんを加えます。Bの調味料を加え、ごぼう以外の野菜・豚肉を加え、全体を混ぜ合わせます。
6.仕上げに素揚げしたごぼうを飾ります。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・さつまいも(鼻高)、しょうが、なす、キャベツ、チンゲン菜、お米、高崎しょうゆ、高崎みそ
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、牛乳

11月7日 給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま和え
なめこ汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、こまつな、だいこん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、もやし、なめこ、

11月6日 給食

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
シーフードカレー
カルちゃんサラダ
ヨーグルト(ストロベリー)

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎ソース、小松菜、きゅうり、キャベツ
群馬県産・・・豚肉、牛乳

11月5日 給食

画像1 画像1
コッペパン
いちご&マーガリン
牛乳
鶏肉のトマト煮
マカロニサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ハム、エリンギ

11月2日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
ねぎとごぼうのペペロンチーノ
トマトのスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、ねぎ、チンゲン菜、トマト
群馬県産・・・豚肉、牛乳、ごぼう

11月1日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
アーモンド和え
ごま汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、ほうれんそう、キャベツ、大根、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、高崎みそ、高崎しょうゆ、ごぼう、もやし

10月31日 給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
牛乳
かぼちゃのサラダ
ABCスープ

かぼちゃのサラダは、ハロウィーンメニューでした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・鶏肉、じゃがいも

10月30日 給食

画像1 画像1
コッペパン
マーガリン
牛乳
さばのタンドリーグリル
アーモンドサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり
群馬県産・・・牛乳、キャベツ

10月29日 給食

画像1 画像1
すき焼き混ぜご飯
牛乳
厚揚げの含め煮
きのこの卵とじ汁

すき焼き混ぜご飯は、だるまランチメニューです。
今年の夏に、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考案した新メニューです。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜、ごぼう、えのきたけ、しいたけ

10月26日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
チキンカレー
フルーツヨーグルト
合唱コンクールで早い時間の給食のため、簡易給食でした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎ソース、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、じゃがいも、鶏肉

10月25日 給食

画像1 画像1
チーズパン
牛乳
おきりこみ
大豆の磯煮
果物(オレンジ)

群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ねぎ、さといも、高崎うどん、高崎しょうゆ
群馬県産・・・白菜、大根、ごぼう、牛乳、豚肉

10月24日 給食(学校給食ぐんまの日献立)

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
上州きんぴら
ぐんまの納豆
こしね汁
果物(りんご)

10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県産の食材をたっぷり使用したメニューでした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・鶏肉、豚肉、ごぼう、しいたけ、ねぎ、ぐんまの納豆、りんご、こんにゃく、牛乳

10月23日 給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
カレーチキンフリカッセ
大豆とツナのサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・じゃがいも、きゅうり、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ

10月22日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鮭のもみじ焼き
千草和え
えびとささみの葛うち椀

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ほうれん草、だいこん、小松菜

10月19日 給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
ジャーマンポテト
イタリアンスープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・じゃがいも、お米、高崎ソース
群馬県産・・・鶏肉、牛乳

10月18日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのマーマレード焼き
コールスローサラダ
じゃがいもの豆乳スープ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・チンゲン菜、高崎しょうゆ、玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、キャベツ、りんご
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 定時制・再募集合格者発表
3/31 学年末休業日終了
4/1 学年始休業日(4/6まで)辞令交付
4/2

学校だより

各種お知らせ

保健関係