給食室と図書室とのコラボ企画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日〜11月5日までの2週間にわたり、図書室の本の中に載っている献立を給食にしました。おいしくいただきました。
 本のタイトル<モモ>
 パリッと焼けたパン・牛乳・ポークビーンズ・コーンサラダ
 
 本のタイトル<神様の定食屋>
 麦ご飯・牛乳・ふりかけ・チキン南蛮(タルタルソース)・せんキャベツ
・ごま汁・果物

 本のタイトル<天空の城ラピュタ>
 こめっこぱん・牛乳・シータのシチュー・かぼちゃのサラダ・果物

給食室と図書室とのコラボ企画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日〜11月5日までの2週間にわたり、図書室の本の中に載っている献立を給食にしました。おいしくいただきました。

本のタイトル<本好きの下克上>
 麦ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ・ごぼうとひじきの煮物・さつま汁

本のタイトル<怪盗探偵山猫>
 バンズパン・牛乳・ボロネーゼ!・キャベツとごぼうの和風スープ・果物
 
本のタイトル<ゆきうさぎのお品書き>
 食パン・牛乳・ゆで卵・マヨネーズ・ほうれん草のポタージュ・コールスローサラダ
 


給食メニューコンテストから

画像1 画像1
10月18日の給食です。
・アーモンドピラフ
・牛乳
・わかめサラダ
・打倒貧血!女子力UP!食べるスープ

メニューコンテストから1年3組の堀内真生さん紹介のメニューです。

9月22日の給食です。

画像1 画像1
 肉、魚を使わない精進献立です。
 菜めし 牛乳 高野豆腐の竜田揚げ ごま和え 精進汁
 給食は、コストパフォーマンスがいいです。


7月19日の給食です。

画像1 画像1
1学期最後の給食です。
・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 
・冷製パスタ ・ゆで豚肉と野菜たっぷりサラダ
・冷凍みかん 

地場産のチンゲンサイ、玉ねぎ、しめじ、トマトを
使った冷製パスタです。
夏の太陽の光を浴びたトマトのパワーをいただきます。

画面衣ないけど、冷凍みかんも出ました。
おいしくいただきました。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
7月13日(火)の献立は
・プロフ ・牛乳 ・ビーツサラダ ・ガロフスープ です。 

「味わおう!伝えよう!世界の食文化!」 ということで、
2020東京パラリンピック 
ホストタウン国である
ウズベキスタンの家庭料理を取り入れました。
今日も美味しくいただきました。

7月1日の給食です。

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、牛乳、味噌カツ、上州きんぴら、白玉汁です。

部活動壮行会に合わせて、中体連総合体育大会応援献立です。
白玉は白星をイメージしてみました。

6月4日の給食です。

画像1 画像1
メニューは、・ごまご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け
・クーブイリチー  ・けんちん汁です。

カルシウムを多く摂取できる献立の一例です。
おいしくいただきました。

貧血予防メニュー

5/19(水) 5/19(水)
貧血予防メニューです。
さけちらし・牛乳・たぬき汁
切り干し大根と白滝とあさりの煮物 です。
おいしくいただきました。

5月11日の給食

画像1 画像1
抹茶揚げパン、牛乳、肉団子スープ、ツナサラダです。
新緑の緑をイメージして抹茶を使い、  抹茶揚げパンにしました。
おいしくいただきました。

4/23(金)の給食のメニュー

画像1 画像1
菜の花ちらし ごぼうとひじきの煮物 すまし汁 牛乳です。

食材は、卵、大豆、豚肉、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、牛乳、ひじき、ニンジン、みつば、絹さや、こんにゃく、ゴボウ、大根、干ししいたけ、たけのこ、ごはん、麦、砂糖、サラダ油、ごまです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業日(4/6まで)

学校だより

各種お知らせ

指導計画

保健関係

事務からの連絡

進路コーナー

図書だより

給食だより

いじめ防止

配布文書