10月の給食目標


10月7日(月曜日)

今月の給食目標
『群馬の産物を知ろう・食べよう!』
 10月は「学校給食ぐんまの日」があり、この日は群馬県でとれる産物を知って・触れて・食べてほしいという思いから制定されました。今年度は23日(水)を「学校給食ぐんまの日」献立とし、意識的に群馬県産食材を使用します。もちろん、1カ月を通しても、旬の県内産食材を使用していきます!

『本をたくさん読もう!』
 10月27日〜11月7日は読書週間のため、今年度もこの期間に図書とのコラボメニューということで本に出てくるメニューを給食で再現します!
 第1弾は10月29日(火)、「九つの、物語」⇒「トマトスパゲティ」、「給食アンサンブル」⇒「黒パン」です!この機会に、本と触れ合う時間をつくったり、増やしたりしましょう!

また、2020年の東京オリンピックに向け、高崎市のホストタウンである「ポーランド」と「ウズベキスタン」の料理を給食で提供し、ホストタウン相手国の理解推進をはかる取り組みをおこないます。

今日の献立は、
麦ごはん、やわらかガーリックチキン、なすと生揚げのみそ炒め、どさんこ汁、牛乳でした。
県内産の鶏肉、豚肉、牛乳、なす、ごぼう、大根、ねぎ、しめじ、麦ごはんが使用され、おいしくいただきました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 オープンスクール (〜18日)
10/17 文化祭準備
10/18 文化祭
10/21 後期専門委員会(発足)
10/22 即位の礼