10月の給食目標


10月7日(月曜日)

今月の給食目標
『群馬の産物を知ろう・食べよう!』
 10月は「学校給食ぐんまの日」があり、この日は群馬県でとれる産物を知って・触れて・食べてほしいという思いから制定されました。今年度は23日(水)を「学校給食ぐんまの日」献立とし、意識的に群馬県産食材を使用します。もちろん、1カ月を通しても、旬の県内産食材を使用していきます!

『本をたくさん読もう!』
 10月27日〜11月7日は読書週間のため、今年度もこの期間に図書とのコラボメニューということで本に出てくるメニューを給食で再現します!
 第1弾は10月29日(火)、「九つの、物語」⇒「トマトスパゲティ」、「給食アンサンブル」⇒「黒パン」です!この機会に、本と触れ合う時間をつくったり、増やしたりしましょう!

また、2020年の東京オリンピックに向け、高崎市のホストタウンである「ポーランド」と「ウズベキスタン」の料理を給食で提供し、ホストタウン相手国の理解推進をはかる取り組みをおこないます。

今日の献立は、
麦ごはん、やわらかガーリックチキン、なすと生揚げのみそ炒め、どさんこ汁、牛乳でした。
県内産の鶏肉、豚肉、牛乳、なす、ごぼう、大根、ねぎ、しめじ、麦ごはんが使用され、おいしくいただきました!

今月の給食ワンポイント講座

7月16日(月)

今月も、栄養士の先生による「給食ワンポイント」講座がすべてのクラスで実施されました。

今月の給食目標は、『夏野菜を食べよう!水分のとり方を工夫しよう』です。

夏に失われやすい栄養素を補うはたらきのある夏野菜をしっかりと食べ、暑さに負けない身体をつくっていきましょう!
熱中症対策には、運動中だけでなく、普段の生活の中でも、のどが渇いたと感じる前に水やお茶などの水分をこまめにとりましょう!また、清涼飲料水の「砂糖の量」も考えながら、水分をとれるといいですね!

給食と図書室のコラボレーション!

6月18日(火曜日)

6月の給食目標「健康な歯をつくろう」に合わせて、図書室前にも関連図書が紹介されています!
食について関心を高め、正しい知識を身につけていってほしいと思います!

給食ワンポイント講座



6月10日(月曜日)

6月の給食目標は
「健康な歯をつくろう」です。

栄養士の先生によるワンポイント講座では、よく噛んで食べることの大切さや、歯を健康にするための食品の選び方、食べ合わせ方、1日に必要なカルシウムの摂取量などを分かりやすく教えていただきました。
特に中学生はカルシウムの摂取が大切な時期のようですね!

今日の献立は
 ・ココアパン
 ・牛乳
 ・けんちんうどん
 ・チンゲンサイのごま和え
 ・カムカム揚げ
でした。

歯の健康に大切な、カルシウムが豊富に含まれた、よく噛んで食べるメニューでしたね!
今日もおいしく、バランスよくいただきました!

今日の給食は...

6月6日(木曜日)

今日の給食は、
 ・じゃこたくチャーハン
 ・チンゲンサイのナムル
 ・にらたま中華スープ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳

6月の給食目標は『健康な歯をつくろう』です!
噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い食材を使った献立となっています。
よく噛み、よく食べ、健康な歯をつくりましょう!

今日の給食は...



5月14日(火曜日)

今日の給食は、
 ・ごまきなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・チキンとわかめのサラダ
 ・肉入りワンタンスープ
 ・オレンジ
でした!

今日も「春キャベツ」の使われた、春野菜献立でした。
人気メニューの揚げパンやワンタンスープも、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした!

今日の給食は…


5月9日(木曜日)

今日の給食は
 コッペパン
 いちごジャム
 じゃがいものバター煮
 カレーマリネ
 バナナ
でした!

春野菜である『新じゃがいも』のバター煮は絶品!
今日もおなかいっぱいいただきました!

栄養士の先生による『給食ワンポイント講座』 その2

5月7日(火曜日)

本日の給食の時間、2年生のあるクラスでは、栄養士の先生による『給食ワンポイント講座』がおこなわれました。

今日のテーマは、春野菜について!
春野菜の栄養価の特徴や、食べ合わせの仕方など、ためになる豆知識をたくさん教えていただきました。

今日もおなかいっぱい食べました!



4月23日(火曜日)

今日の給食は、
じゃこチャーハン
中華サラダ
白玉中華スープ
グレープフルーツ
でした!

今日も食缶は空っぽ!
ごちそうさまでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 教育実習1名(〜11/ 1)
10/16 オープンスクール (〜18日)
10/17 文化祭準備
10/18 文化祭
10/21 後期専門委員会(発足)