しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月18日(木)の給食 ごはん さばの味噌煮 クープイリチー どさんこ汁 セレクト飲み物(オレンジ・ジョアマスカット・アップル&キャロット)

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 今日は飲み物のセレクトです。全校ではオレンジジュースの人が多いようです。オレンジジュースはビタミンCたっぷりです。ジョアは、牛乳に負けないくらいのカルシウムや鉄をとれます。アップル&キャロットはビタミンCとAが含まれます。味の好みだけでなく、自分の体調も考えて選べるようになるとすばらしいと思います。

「クープイリチー」の作り方を知りたい、という生徒がいたので紹介します。
 クープイリチー(4人分)
 豚ばら肉50g、切り昆布100g、にんにく1かけ、にんじん50g、こんにゃく50g、生揚げ50g、さつま揚げ30g、生椎茸30g、酒小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2強、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、だし汁大さじ2、いりごま少々
 (1)ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉、にんじん(千切り)、こんにゃく(短冊切り)を加えて炒め、だし汁(水でも良い)を加える。
 (2)にんじんがしんなりしたら、調味料、切り昆布、生揚げ、さつま揚げ、椎茸を加えて煮る。
 (3)火を止めてから、いりごまを加えてまぜる。
                   おためしください♪

2月19日(金)の給食 丸パン横切り 洋風煮込みハンバーグ コールスローサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 群馬県では、毎月19日を「いただきますの日」とし、食育をすすめることを目指しています。給食の時間は、お腹を満たすだけでなく、食べ物や食べ方について興味を持ち、学ぶ機会になるよう位置づけられています。食べ物や食べ方の知識は、一生役立ちます。毎日の給食から学びましょう。

2月17日(水)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳

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 きなこは、炒った大豆の皮をむき、粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富ですが、そのままでは固く、消化が悪いのが欠点です。しかし、きなこは細かくすりつぶされているため、消化吸収の効率が良く、手軽に大豆の栄養をとることができます。優れた大豆加工品です。

2月16日(火)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 トックのスープ いちご

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 今日のいちごは高崎産「やよいひめ」です。やよいひめは、群馬県で品種登録されたいちごで、大きい粒とジューシーさ、酸味と甘みのバランスが良いのが特徴です。ビタミンCたっぷりです。ハウス栽培のいちごは今が旬です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。

2月15日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ デコポン 牛乳

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 デコポンという名前は登録商標で、品種名は「しらぬい」といいます。給食では切ってあるため、わかりにくいですが、果実の上の部分がコブのように出ています。大きさのわりに皮がむきやすく、ジューシーなのが特徴です。かぜ予防やストレスに負けない力をつけるビタミンCたっぷりです。

2月12日(金)の給食 バンズパン 鶏肉とペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

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 セロリは、特有の香りがある野菜です。この香りの成分には、精神安定の作用があり、不眠症に効くと言われます。また、イライラを抑える効果もあります。サラダで食べるイメージがあるかもしれませんが、スープや炒め物、煮物などにしてもおいしいです。今日は、ペンネのトマト煮に使っています。わかるかな?

2月10日(水)の給食 背割りコッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

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 今日は、高崎産のキャベツをたっぷり使ったソース焼きそばです。群馬県はキャベツの生産量が多く、全国でも第2位を誇っています。特に夏から秋にかけて多く収穫される「嬬恋キャベツ」は有名ですね。高崎では、冬キャベツが多く栽培されています。冬キャベツは、加熱すると甘く軟らかくなるので、スープや炒め物にするとおいしいです。

2月8日(月)の給食 発芽玄米ごはん う・・カレー いかくんサラダ いよかん 牛乳

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 卵の中でヒヨコはが育つのですから、卵には成長に必要な栄養がすべてある、といってもいいくらいです。質のよいたんぱく質はもちろん、脳で重要な働きをするレシチンも豊富です。今日は、3年生の受験応援の気持ちを込めて、うずら卵を入れた「う・・カレー」にしました。また、いい予感がする果物「いよかん」もつけました。しっかり食べてゲン担ぎしましょう!

2月9日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 いちご 牛乳

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 「もずく」は海そうの仲間です。そうめんのように細長く、表面にぬめりがあります。このぬめりの成分が体によい働きをしてくれます。免疫力を高める、肌の保湿力を高める、抜け毛予防、お腹の調子を整えるなど。酢の物にして食べることが多いですが、今日はすまし汁に入れました。

2月5日(金)の給食 ロールパン イチゴジャム クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ 牛乳

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 チンゲンサイは一年中栽培されていますが、秋から冬が旬で、寒くなるとおいしさが増します。カゼの予防に役立ち、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い野菜です。高崎市でたくさん栽培されているため、給食では積極的に取り入れてます。今日はクリームスパゲッティの彩りに加えました。

2月5日(木)の給食 赤飯 ごま塩 鰆(サワラ)の西京焼き 塩こんぶ和え けんちん汁 プリン 牛乳

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 今日は、明日の立志式に向けたお祝い献立です。立志式は、昔の元服にちなみ、14歳をお祝いする行事です。お祝いにつきもののお赤飯は、赤い豆が入っています。赤い色は魔除けの色で、災いを避ける力があると信じられています。給食も、厄払いの気持ちも込めてお赤飯をとり入れました。

2月3日(水)の給食 食パン チョコクリーム トマトオムレツ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

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 豆の話。白いんげん豆はその名の通り、白い色をした豆です。別名「手亡」とも呼びます。外国ではよく料理に使われますが、日本では和菓子の「白あん」に使われることが多いようです。食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれます。今日はミネストローネに入れました。

2月2日(火)の給食 わかめごはん いわしの生姜煮 おかか和え ピリ辛豚汁 福豆 牛乳

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 節分の「豆まき」に使うのは大豆です。大豆は大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまいて、悪い気=邪気をはらい、1年の幸福を祈ります。給食にも大豆をつけました。こちらは、まかずによくかんでいただきましょう。

2月1日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) わかめスープ 牛乳

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 2月の給食目標のひとつは「楽しく食事をしよう」です。今、給食時間は会話を楽しみながら、というわけにはいきませんね。だまって黙々と食べるのは味気ない気持ちもします。しかし、前向きにとらえれば、食べることに集中し、よく噛み、よく味わうことができる時間、とも考えられます。楽しい気持ちでいただきましょう。

1月29日(金)の給食 コッペパン チョコブラック&ホワイト ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 3年生のリクエスト、スパゲッテサラダです。細めのパスタを短く切ってゆでて冷まし、野菜とツナを合わせ、給食室特製のドレッシングで和えています。サラダといってもボリュームがあり、お腹も満足するメニューですね。

1月28日(木)の給食 白飯 すき焼き煮 なめこ汁 でこぽん のりふりかけ 牛乳

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 3年生のリクエストで、上州和牛を使ったすき焼き煮です。群馬県産の高級和牛、高崎産の長ネギ・にんじん、群馬県産のしらたき、しいたけ、白菜を使っています。自分たちの住む地域のおいしい食材をしっかりと記憶にとどめ、他の地域に住む人たちに誇りをもって伝えられるようになってほしいと願っています。

1月27日(水)の給食 ココアパン チゲ汁うどん チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

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 チゲ汁の「チゲ」とは、韓国語で「鍋」のことです。しかし、日本でチゲというと、辛いスープの鍋料理を指すことが多いです。肉や魚、豆腐、そして野菜を入れた料理です。今日の給食では、うどんを入れてボリュームアップしました。栄養満点、ピリ辛で体も温まります。

1月26日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華あえ ワインゼリー 牛乳

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 オイスターソースは、貝のカキを原料とした調味料です。特有の風味や旨みがあります。ウスターソースや中濃ソースは玉ねぎやりんごなど、野菜や果物が原料なので、味わいが全く違います。今日は豚肉や生揚げ、キャベツなどの野菜を炒め、オイスターソースで味付けました。

1月25日(月)の給食 発芽玄米ごはん ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト、カレーです。箕郷中のカレーは5種類のカレールーをブレンドして使います。そして、りんごや豆乳、トマトピューレ、赤ワインなどを隠し味で加えます。そしてどの料理にも欠かせないのが給食技士さん達の愛情スパイスです。これが決め手となり、おいしいカレーができるのです。

1月22日(金)の給食 こめっこぱん イチゴジャム&マーガリン おっきりこみ かき揚げ ブロッコリーのアーモンド和え 牛乳

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 今日のパンは3年生のリクエスト「こめっこぱん」ですが、3年のあるクラスでは「もっちりパン」と呼ばれているそうです。確かに、もっちりとした食感ですね。この食感は、米の粉が材料に含まれているからてす。群馬県の児童生徒に、群馬県産の米をたくさん食べてもらいたいという願いから生まれたパンです。
 また、おっきりこみは群馬県の郷土料理です。高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」を使っています。こちらも3年生のリクエストメニューです。
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