しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月3日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ 牛乳

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 クイズです。次の3つの食べ物は見た目が似ていますが、原料が違います。「海そう」を原料としているものはどれでしょうか?1.しらたき 2.はるさめ 3.ところてん 正解は3.ところてんです。ちなみに、しらたきはこんにゃく芋、はるさめは緑豆や芋のでんぷんから作られます。

9月2日(水)の給食 黒パン ソフトトーズ なすとトマトのスパゲッティ コーンサラダ 牛乳

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 なすやトマト、きゅうりなどの枝にぶらさがる野菜は「成り物」と呼ばれます。これらの野菜はたくさん水分を含むうえ、水分を調節するカリウムや、疲れを回復してくれるビタミン類も豊富なので暑さで疲れ気味の体を元気にしてくれます。今日は、4種類の成り物を使いました。わかるかな?

8月31日(火)麦ご飯 大豆入りキーマカレー ツナサラダ 冷凍パイナップル 牛乳

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 8月31日は野菜の日です。野菜は、体の調子を整える、病気を予防するなどの働きがあり、一日に350g以上を食べることが目標となっていますが、国民健康・栄養調査では不足している現状があります。一日に350g以上食べるには、一食で120gの野菜を食べなくてはなりません。ちなみに、今日の給食は1人分で126gの野菜を使っています。

9月1日(火)の給食 麦ご飯 ふりかけ 鮭の塩焼き ピリ辛豚汁 磯和え 牛乳

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 9月1日は防災の日です。大規模災害が起こった場合、食料品の不足だけでなく、電気、水道などのライフラインが停止する恐れがあります。日頃から、水や食料品、生活必需品は最低3日分は備えておくと、慌てずに済みます。特に水は、1人一日3リットルが目安です。自分の家では、一日何リットルの水が必要なのか、考えてみましょう。

8月28日(金)コッペパン 大豆チョコクリーム 冷やし中華 杏仁フルーツ 牛乳

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 人間の体の中の水分は約70%です。つまり、3分の2以上は水でできているのです。たとえるなら、私たちの体は大きなぷるぷるしたゼリーのようなものです。ですから、体の中の水分が少なくなると命に関わることさえあります。まだまだ暑い日が続きます。体に水分が足りなくなる前に、こまめに水分補給をし、体調管理に努めましょう。今日は、水分たっぷりのぷるぷる杏仁豆腐とフルーツを組み合わせたデザートをつけました。

8月27日(木)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ ヨーグルト 牛乳

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 新学期最初の給食は豚キムチです。豚肉とにんにく、しょうが、ニラ、玉ねぎの組み合わせは、元気アップ料理の定番です。食材を組み合わせることでより効果的に栄養素をとることができます。暑い日が続きますが、しっかり食べてスタミナをつけ、元気に過ごしましょう。

7月28日(火)の給食 枝豆ご飯 ししゃもフライ2個 じゃがいもの生姜煮 牛乳

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 ししゃもは、頭から丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、豊富に含むカルシウムの吸収も高まります。また、「若返りのビタミン」と言われるビタミンEも多い魚です。今日は、パン粉をつけたフライです。カリカリに揚げるように心がけました。衣のおかげで魚の顔も見えないので、食べやすいと思います。丸ごといただきましょう。

7月29日(水)の給食 黒コッペパン ソフトチーズ トマトオムレツ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

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 トマトは、夏においしい野菜です。多くの栄養素を含むため、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われます。うまみ成分のグルタミン酸や食欲をそそるクエン酸も含むため、暑さで食欲の落ちた時にも活躍してくれます。生で食べるのはもちろん、トマトソースやスープにしてもいいですね。今日はトマトたっぷりのミネストローネです。

7月30日(木)の給食 麦ご飯 ハヤシシチュー ひじきの中華サラダ アイスセレクト(ソーダorぶどう) 牛乳

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 もうすぐ夏休みです。元気に過ごすために、夏休み中も早寝早起きし、朝ごはんをきちんと食べましょう。お昼ご飯も決まった時間に食べ、おやつの食べ過ぎに注意し、夕食はしっかり食べ、寝る前には何も食べないことが大切です。生活のリズムは自分自身の心がけひとつで、整えることができます。楽しく充実した夏休みを過ごしましょう!
 今日はアイスのセレクトでした。思いがけず涼しい日になりましたが、楽しんでいただけたでしょうか?

7月27日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー ワカメとたまごの中華スープ ふりかけ 牛乳

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 暑さはこれからが本番です。熱中症予防のためには水分補給が大切です。水分補給のコツは、のどがかわく前に、こまめに水分をとることです。また、飲み物だけでなく、スープや汁、野菜、ごはん、果物など、食べ物に含まれる水分も、上手に取り入れましょう。水やお茶などのがぶ飲みでは、胃腸の働きを弱め、夏ばてしてしまいます。食事もしっかりとるように心がけましょう。

7月22日(水)の給食 ココアパン ナスときのこのつけ汁うどん かき揚げ 冷凍みかん 牛乳

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 きのこにはいろいろな種類があり、それぞれ、うまみ成分が豊富なため、数種類を組み合わせて料理すると、おいしさがアップします。今日は4種類のきのこを使い、うどんの汁を作りました。きのこの種類がわかるでしょうか?正解は、しめじ、まいたけ、えのき、しいたけです。違いがわかるかな?

花壇が赤いサルビアに

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科学部の生徒たちが、駐車場の花壇を整地して、サルビアのプランターを並べてくれました。

7月21日(火)の給食 麦ご飯 夏野菜カレー ビーンズサラダ 牛乳

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 土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことで、季節の移り変わる時期です。そして今日は土用の丑の日です。この日には、ウナギを食べる風習がありますが、これはウナギ屋さんの商売戦略から広がったものだそうです。給食は、夏においしい野菜を使ったカレーにしました。旬の野菜は体を元気にしてくれます。何が入っているか、わかるかな?正解は・・・献立表を見てみましょう。

7月20日(月)の給食 麦ごはん スタミナ焼き肉 キャベツのみそ汁 のりふりかけ 牛乳

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 今日は、疲れを回復し、体が元気になる食材を取り入れた「スタミナ焼き肉」です。豚肉にはビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。そして、にんにく、ニラ、たまねぎと組み合わせると、ビタミンB1の吸収率が高まるため、体力・気力・元気回復にはもってこいです。しっかり食べて、夏ばて予防に努めましょう。

7月17日(金)の給食 こめっこパン ペンネのトマト煮 ツナサラダ ヨーグルト 牛乳

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 ズッキーニという野菜を知っていますか?見た目はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。かぼちゃのように甘くはなく、くせがないのが特徴です。群馬県では、7月から9月に多く出荷されており、その間の出荷量は、なんと全国で第2位です。今日はトマト煮にしました。

7月16日(木)の給食 上州かみなりご飯 ゴーヤチャンプル もずく汁 牛乳

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 ゴーヤはニガウリとも呼ばれる苦みのある野菜です。この苦みの成分には、食欲を高める、血糖値を下げる、肝臓の働きを活発にするなど、体に良い効果があります。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「まぜる」という意味があります。給食室では、ゴーヤの苦みを抑える工夫をして作っているので、苦手だと思っている人も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。また、もずくは、沖縄が全国一の生産量を誇っています。酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。

7月15日(水)の給食 ツイストロール メープルマーガリン 冷やし中華 枝豆 牛乳

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 今日は高崎産の枝豆をゆでました。群馬県は、枝豆の栽培が盛んで、なんと2018年には全国一位の生産量でした!枝豆には、疲労回復、夏ばて予防、便秘改善などの効果があります。また、お酒の飲み過ぎによる二日酔い防止にも効果的です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。

7月14日(火)の給食 麦ご飯 ナス入りマーボ豆腐 春雨スープ 牛乳

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 クイズです。ナスの原産国はどこでしょうか?ヒントは、ナスがたくさんとれるのは暑い時期ですね。正解は、インドです。暑い国の野菜なので、日本では夏に旬を迎えます。日本のナスは濃い紫色が一般的ですが、白や緑色のナスもあります。今日は高崎産ナスをマーボ豆腐に加えました。

7月13日(月)の給食 とりめし 厚焼き卵 tonton汁 牛乳

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 tonton汁は、前橋市で考えられた汁で、群馬県や前橋でたくさんとれる食材を集合させた具だくさん汁です。今日は群馬県産の豚肉、こんにゃく、すいとん、みそ、高崎産のにんじん、じゃがいもを使いました。13種類もの具材が入っています。いろいろな味が集まり、おいしくなっています。

7月10日(金)の給食 チリドック(背割りコッペパン+ウインナー+チリソース) アーモンドサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 お米を粉にしたものを米粉と呼びます。米粉は、だんごの材料になるほか、パンやお菓子などにも活用されるようになっています。今日のスープは群馬県産の米粉を使ったスープです。バターと小麦粉で作るホワイトソースのスープより、低カロリーであっさりとした仕上がりになっています。

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