しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月12日(金)の給食 こめっこぱん ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はジャージャー麺です。ジャージャーには「肉みそ」という意味があります。豚ひき肉を炒め、6種類の野菜と大豆を加えて、テンメンジャン、コチジャンといった中華の調味料で味付けをしています。本場では塩辛いそうですが、給食では日本風の甘辛い味付けです。肉みそを麺にかけていただきましょう。(左写真:盛り付け 右写真:食べ方)

6月10日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば わかめスープ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 学校が再開し、10日たちましたが、体調はいかがですか?朝はスムーズに起きられますか?朝ご飯を食べていますか?朝ご飯は、眠っていた脳や体を目覚めさせ、1日をスタートさせるためのエネルギーを補給する大切な役割があります。充実した毎日をおくるためにも、朝ご飯は必ず食べましょう。
 今日は4種類のソースを使った「ソース焼きそば」です。

6月9日(火)の給食 発芽玄米ごはん ポークカレー いかくんサラダ 牛乳

画像1 画像1
 給食のお米は一年を通じて高崎産のものを使っています。安全性を重視し、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで栽培する「特別栽培米」を取り入れています。今日は、カレーと相性抜群の発芽玄米入りのごはんにしました。また、サラダには「いかの燻製」が入っています。かめばかむほど、おいしいサラダです。

6月8日(月)の給食 麦ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ ふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 今日はごはんに汁、おかずを組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きます。そして、お箸でいただきましょう。ご飯茶碗は手に持つと食べやすく、見た目にも美しいです。ひじをついたり、足を組んで食べるのはマナー違反です。姿勢よくいただきましょう。

6月5日(金)の給食 ココアパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本場では白いんげん豆が使われますが、給食では、日本の食生活に欠かせない大豆も使っています。白いんげん豆はアメリカ産、大豆は高崎産です。大豆は、給食室で朝からコトコトとやわらかく煮ました。口当たりよく仕上がっていると思います。よく味わっていただきましょう。

6月4日(木)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) きゃべつともやしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、生きる上で重要な役割を果たしており、その状態により、体や心の健康にまで影響を及ぼします。歯と口の健康に保つためには、よく噛むことも大切です。今日は、ごぼうを使った料理です。かむことを意識していただきましょう。

6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳

画像1 画像1
 ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。

6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?

6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!

学校再開

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から再開されました。登校時、給食前の検温、休み時間の手洗いや消毒を行いながら、学校生活を送っていきます。

新学期

画像1 画像1
4/7(火)新学期

新任式・始業式では、テレビ放送で新しく箕郷中に赴任した教職員の紹介がありました。クラス担任と部活動顧問の発表もありました。
新しいクラス、仲間、先生とみんなで絆を深め、充実した1年にしていきましょう。
午後からは入学式。
201名のフレッシュな新入生を迎えました。これから、箕郷中学校で一緒に頑張っていきましょう。

重要 令和二年度の開始

画像1 画像1
4月7日に新型コロナウィルス感染拡大防止への対策を行いながら、始業式、入学式を実施します。朝の検温、健康状況の確認学、マスクの励行をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

給食だより

動画教材