しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月22日(水)の給食 バンズパン サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ トマト 牛乳

画像1 画像1
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトは病気を予防する栄養素を多く含むため、トマトが出回る時期になると病気の人が減り、医者が暇になってしまうという意味です。これから夏にかけて高崎産のトマトがたくさん出回ります。積極的にいただきましょう。今日の給食のトマトは、高崎産「うれっ娘(こ)トマト」です。

5月21日(火)の給食 白飯 さばの薬味ソースかけ 小松菜のおかか和え 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 アジは5月から7月にかけて旬を迎えます。味がよいのでアジという名前がついたといわれます。グルタミン酸、イノシン酸といったうまみ成分を多く含んだ魚です。今日はアジの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、根生姜や長ネギを使った給食室特製のタレをかけました。

5月20日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ アセロラゼリー 牛乳

画像1 画像1
アセロラは木になる果実でサクランボのような形をしています。日本では沖縄で今の時期に収穫されます。ビタミンCを多く含み、レモンの約34倍もあります。ビタミンCはストレスに負けない力をつける、皮膚や粘膜を健康に保つなどの働きがあります。今日のデザートはアセロラゼリーです。

校内陸上競技会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週23日(木)に校内陸上競技会が開催されます。
 各学年各クラスとも、昼休みの時間をつかって長縄練習に取り組んでいます。縄を回す生徒のかけ声に合わせて、一生懸命練習していました。

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(金)の6校時、生徒総会が行われました。
 生徒会本部役員さんや各委員会委員長さん、各部の部長さんたちが時間をかけて、しっかりと準備をしてくれました。そのため、たいへんスムーズに進行され、生徒たちも集中して参加出来ていたようです。
 活動計画や予算案などの議事が終了した後、各部の部長さんから活動目標の発表が行われました。
 総会の資料もとてもよく出来ています。生徒のタブレットに保存されていますので、保護者の皆さまもぜひ一度ご覧になってください。

2年生 少年の主張学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日(金)の3校時、2年生による「少年の主張学年大会」が行われました。
 それぞれの経験や体験を題材として、具体的で分かりやすく、そして共感できるスピーチが発表されました。聞く側の生徒の態度もたいへん立派でした。しっかりと背筋を伸ばした姿勢で聞くことが出来ていました。
 2年生の皆さん、お疲れ様でした。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
 マーマレードは、柑橘果物の皮と果肉を砂糖と一緒に煮たものです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、今日は鶏肉にかけるソースに使いました。柑橘の風味がさわやかで、照りよく仕上がります。ジャムを使ったソースなので、パンとの相性もぴったりです。パンに挟んでいただきましょう。

3年生 少年の主張学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月16日(木)の6校時、3年生による「少年の主張 学年大会」が行われました。
 各クラスの代表生徒は堂々たる発表ぶりで、主張の内容もさすが3年生というものばかりで感心しました。更に感心したのは聞いている生徒の態度です。聞いている生徒全員の顔がしっかりと発表者の方に向いていました。たいへん立派な学年大会であったと思います。
 
 

5月16日(木)の給食 白飯 カツオソースカツ ごま和え もずく汁 牛乳

画像1 画像1
 今が旬、カツオの話です。カツオには旬が年2回あります。春の「初鰹」と秋の「戻り鰹」です。初鰹はさっぱりとした味わいが特徴です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と、俳句に詠まれるほど季節感のある食材です。今日はフライにして、ご飯とよく合うタレをかけました。

コッペパン チョコクリーム ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 「ポークビーンズ」は豚肉と豆を使った料理です。アメリカの家庭料理で、本場では白いんげん豆を使うことが多いようです。給食では大豆と白いんげん豆を使いました。大豆は高崎産です。固い大豆を給食室でコトコトと煮て、やわらかくしています。パンと合わせて食べてもおいしいですよ。

5月14日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日はバターライスにホワイトソースをかけて食べる献立です。ホワイトソースには鶏肉、ベーコンのほか、あさりも加えました。あさりは旨みが強く、たんぱく質や鉄分、亜鉛などの栄養素も豊富です。貝殻をとった「むき身」の水煮を使うと手軽に料理に取り入れられるのでおすすめです。

3年生 陸上競技会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が陸上競技会に向けて、全員リレーの練習を行っていました。
 さすが3年生、バトンパスもスムースでした。各クラスとも応援に力が入っていて、本番さながらの盛り上がりでした。
 3年生の皆さん、お疲れ様でした。

2年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の家庭科の授業を参観しました。
 住居についての学習でした。「10年後の磯野家を快適にしよう」というめあてに向けて、10年後のサザエさん宅の間取りについて考えていました。
 歳をとった両親や成長した子どもたちが快適に生活できる住居とするために、生徒たちはタブレットを活用し、試行錯誤しながら考えることができました。

5月13日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 「親子煮」は鶏肉とたまごを使った料理です。どちらもたんぱく質が豊富に含まれており、じょうぶな体づくりに役立ちます。また、箕郷産のやわらかい春キャベツをみそ汁にたっぷり入れました。キャベツには体の調子を整えるビタミンCのほか、胃腸の調子を整えるビタミンUも豊富です。

5月10日(金)の給食 ツイストロールパン ペペロンチーノ 豆のコロコロサラダサラダ キャンディチーズ2こ 牛乳

画像1 画像1
 ペペロンチーノは、にんにくとオリーブオイルを使ったパスタです。オリーブオイルはオリーブの果実を絞った果汁から得られる油です。大昔、紀元前6千年以上も昔から体に良いと知られ、食用や美容のために食されてきた長い歴史のある油です。特有の風味がありますが、サラダ油との違いがわかるでしょうか?

陸上競技会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月23日(木)に校内陸上競技会の開催を予定しています。今年度はクラス全員で挑戦する長縄跳びが復活します。
 登校時にはあいにくの雨模様でしたが、お昼休みの頃のはスッキリとした青空となり、多くのクラスが校庭に出て、長縄跳びや混合全員リレーの練習に励んでいました。

5月9日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ツナサラダ 牛乳

画像1 画像1
 高崎市周辺では5月から6月にかけて玉ねぎが収穫されます。収穫したばかりの玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれ、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。煮込むとあっという間にとろけてしまうため、見えにくいかもしれませんが、今日のカレーには箕郷産の新玉ねぎを33kg使っています。

5月8日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 茎ワカメのサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 新茶の季節です。お茶の葉は一年に数回収穫可能ですが、最初に収穫される「新茶」が一番おいしいとされています。今日は新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンにしました。抹茶はお茶の葉を細かく砕いた粉末です。茶道で用いられるほか、お菓子、料理の素材として広く使われます。今日は、抹茶とアーモンド、砂糖をあわせて揚げパンにつけました。風味豊かなパンになっています。

5月8日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のごまマヨ和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
 新学期が始まり1カ月がたちました。連休明けでもありますが、心や体に疲れは出ていませんか?朝なかなか起きられない、食欲がない、頭がボーッとするなど、気になる症状がある場合は、生活リズムを見直してみましょう。生活リズムを整えるポイントには、朝日をあびる、朝食をよくかんで食べる、寝る前にスマホを見ない、などがあげられます。自分の生活を振り返り、生活リズムを整えるためにはどうしたらよいか考えてみましょう

5月2日(木)の給食 たけのこご飯 煮込みハンバーグ 塩昆布和え ピリ辛豚汁 牛乳

画像1 画像1
 たけのこは竹の地下茎から出てくる芽で、成長が早く10日で竹になるといわれます。採りたてのものは春にしか味わえず、季節感を大切にする日本料理では、春の料理に欠かせない食材です。給食でも今の時季だけはフレッシュなたけのこを使います。今日は「たけのこご飯」の献立です。たけのこの歯ざわりや風味を味わいながらいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 校内陸上競技大会
5/25 総合体育大会(〜6/16)
5/28 2年東京校外学習