しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月14日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め 切り干し大根のナムル 国産ネーブル 牛乳

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 切干大根は、大根を干して乾燥させた食品です。大根がたくさん収穫できる時期に加工して、長く保存できるようにと工夫されています。水分を抜くことで、腐りにくくなるばかりか、おいしさや栄養が凝縮されます。煮物料理にされることが多いですが、今日はさっとゆでてナムルにしました。

1月10日(金)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー&チリソース コールスローサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 3学期は、3年生のリクエスト料理を多く取り入れています。今日のコーンチャウダーは3年1組、ロングウインナーは2組のリクエストです。ウインナーにチリソースをかけたので、パンにはさんでチリドックにしていただきましょう。コーンチャウダーは高崎産の米粉でとろみをつけているため、低カロリーな仕上がりになっています。

1月9日(木)の給食 麦ご飯 厚焼きたまご 筑前煮 チンゲン菜のスープ のりふりかけ 牛乳

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 筑前煮は、鶏肉と根菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。正月料理やお祝いの席では欠かさない料理として知られています。福岡県の北部・西部の「筑前」と呼ばれる地方の郷土料理であったことから、この名前がついています。「がめ煮」や「いり鶏」とも呼ばれます。うまみたっぷりの煮物です。

1月8日(水)の給食 ココアパン 鶏肉とペンネのトマト煮 アーモンドサラダ ぽんかん 牛乳

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 今年最初の給食はパスタ料理です。病気予防に効果があるトマトのピューレをたっぷり使っています。カゼなどの感染症の予防には手洗い・うがいのほかに、規則正しい生活、栄養バランスのよい食事が大切です。何をするにもまずは「健康」です。今年も給食をしっかり食べて健康に過ごせるように心がけましょう。

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