しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月19日(水)の給食 こめっこぱん メープルマーガリン おっきりこみ 厚焼きたまご アーモンド和え 牛乳

画像1 画像1
 だしは出し汁の略で、食品の素材からうま味成分を引き出した液体です。だしの素材としては、昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などがあります。だしを使うとうまみや風味が増し、料理がおいしくなります。また、だしには気持ちを落ち着かせる効果もあるそうです。今日のおっきりこみは、昆布とかつお節、干し椎茸のだしを使いました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 歯科検診
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/8 内科検診