しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月12日(火)の給食 赤飯 ごま塩 鶏から揚げ のり酢和え キャベツのみそ汁 バニラアイス 牛乳

画像1 画像1
 日本では昔からお祝いの時に赤飯を食べます。昔の日本の米は赤米と呼ばれる赤い色の米でした。その当時、赤米は少ししか収穫できなかったため、普段は雑穀や木の実を食べ、お祝いの時だけ赤米を食べました。その風習が続き、今でもお祝いには赤飯が欠かせないものとなっています。今の赤飯は、白い米(もち米やうるち米)にあずきやささげを入れて、赤い色に炊きあげています。今日は3年生の卒業祝いで「から揚げ」と「アイス」も用意しました。3年生は最後の学校給食です。楽しくおいしくいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 耳鼻科検診
5/14 内科検診
5/15 歯科検診 
5/16 内科検診