しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月30日(火)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー 小松菜サラダ 牛乳

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 キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。ヒンディ語で「キーマ」は「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。日本では豚肉や牛肉で作りますが、カレーの本場インドでは宗教上の理由から、鶏肉やヒツジ、ヤギの肉を使うことが多いそうです。今日の給食のキーマカレーは、豚肉と大豆、5種類の野菜、さらに高野豆腐も加えて作りました。

4月26日(金)の給食 背割りコッペパン 金時豆のチリコンカン アスパラサラダ 牛乳

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サラダにアスパラガスを使いました。栄養ドリンクの成分としてよく聞く「アスパラギン酸」はアスパラガスから発見されたアミノ酸です。アスパラギン酸は体の中でエネルギー生産などを助ける働きをします。そして体の疲れをとる効果も期待できます。アスパラガスはこれから旬を迎える野菜です。おいしい時季にたくさんいただきましょう。
 今日は、ウインナーとチリコンカンをパンにはさんで「チリドック」にして食べる献立です。上手にはさんで食べられたかな?

4月25日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン オレンジ 牛乳

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 生揚げのオイスター炒めには高崎産の春キャベツとチンゲンサイを使っています。春キャベツはその名の通り、春に収穫されるキャベツで、葉がやわらかく、きれいな黄緑色をしています。生のままサラダにするのもオススメですが、給食ではサッと炒め、色よく仕上げるよう心がけています。

4月24日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ キャンディチーズ 牛乳

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 クイズです。今日の焼きそば1人分に使われている野菜は、約何グラムでしょうか?
 ア.100g イ.50g ウ.30g 


 正解はア.100gです。キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、にんじんの5種類を合わせて100gです。
 野菜は火を通すことで見た目の量が減り、食べやすくなります。

4月23日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ごま和え こしね汁 牛乳

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 こしね汁は群馬県の特産品、こんにゃく、しいたけ、ねぎ入れた汁です。こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」をつなげて「こしね」と名付けられました。みそは上野村で作られている「十石みそ」を使用しています。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

4月22日(月)の給食 発芽玄米ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ 牛乳

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 今日は発芽玄米を混ぜたご飯です。発芽玄米はその名の通り、玄米を少しだけ発芽させたものです。玄米を発芽させることで酵素が活性化され、栄養価が高くなります。その上、玄米よりも甘みやうま味が増えるため、おいしくいただけます。はじめに一口、ご飯だけを味わってみましょう。

4月19日(金)の給食 こめっこぱん スパゲッティナポリタン アーモンドサラダ 牛乳

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 「こめっこぱん」は、群馬県産の米の粉を使ったパンです。小麦粉で作られたパンよりもしっとり、もっちりとしたの食感が特徴です。そしてパスタは、昔懐かし「ナポリタン」です。パスタはイタリア料理のイメージですが、ナポリタンは日本で考えられた日本発祥の料理です。

4月18日(木)の給食 麦ご飯 ソースカツ 小松菜のおかか和え どさんこ汁 牛乳

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 ソースカツは、揚げたトンカツにソースやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをからめます。箕郷中では高崎産の玉ねぎやトマトで作られた「高崎ソース」を使ってオリジナルのタレを作っています。揚げたてのカツに丁寧にタレにからめて盛り付けています。ご飯にのせていただきましょう。

4月17日(水)の給食 バンズパン 高崎うどん きつねうどんの汁 チキン和え 牛乳

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 群馬県は古くから小麦の栽培が盛んです。高崎市でも小麦が多く栽培されており、高崎市の産物を広く知ってもらいたいという願いから「高崎うどん」が誕生しました。箕郷中では「高崎うどん」の生麺を仕入れ、給食室でゆでています。今日は、きつねうどんの汁と合わせていただきましょう。

4月16日(火)の給食 白飯 さばのみそ煮 ほうれん草のごまマヨ和え もずく汁 牛乳

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 今日は主食が「ご飯」、主菜「さばのみそ煮」、副菜「ほうれん草のごまマヨ和え」、汁物「もずく汁」です。この組み合わせは「一汁二菜」と呼ばれる和食の形式のひとつです。栄養バランスのよい献立を考える時にとても役立つ形です。給食では牛乳もプラスしているため、さらに栄養バランスの良い食事になっています。

4月15日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ オレンジ 牛乳

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 給食は、成長期のみなさんに必要な1食分の栄養量がとれるように考えてられています。どれくらいの量が適量であるかを学ぶ場でもあるため、好きなものを好きなだけ食べる食事とは違います。給食当番さんは、おかずはもちろん、ご飯などの盛り残しが多くならないように配膳しましょう。

4月12日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳

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 給食の食材は安全で安心なもの、そして身近な地域の産物を活用しています。特に野菜は新鮮なものを選ぶため、群馬県内産や高崎市内で採れる旬のものを多く活用しています。今日のサラダのブロッコリーは群馬県産です。野菜のおいしさを味わいながらいただきましょう。

4月11日(木)の給食 赤飯 ごま塩 鰆(さわら)の西京焼き 塩昆布和え 豚汁 ストロベリーゼリー 牛乳

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 今日は入学・進級お祝い献立です。主食は「赤飯」、主菜は「サワラの西京焼き」です。サワラは春を告げる魚と呼ばれ、漢字では魚へんに春(鰆)と書きます。成長とともに名前が変わる「出世魚」で縁起のよい魚です。デザートも春らしく、いちご果肉の入ったゼリーにしました。

4月10日(水)の給食 ロールパン ミートボールのトマト煮 ツナサラダ 牛乳

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 箕郷中学校には校内に給食室があります。1階配膳室の奥と1階北側の外から、中の様子を見ることができます。給食を作る給食技士が5人、栄養士が1人で約580人分の給食を作っています。今日はミートボールとペンネをトマトソースで煮込みました。ツナサラダはドレッシングにレモン汁を加え、さわやかな味に仕上げています。

4月9日(火)の給食 麦ご飯 チキンカレー コーンサラダ 牛乳

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 新年度初の給食です。わくわくドキドキと落ち着かない中ですが、給食の準備はスムーズにできましたか?給食室でも心新たに、安全・安心・おいしい給食づくりに努めます。今日は箕郷中給食の安定の味「チキンカレー」です。新しい友達・先生との楽しい会話が最高のスパイスとなります。クラスみんなで協力し合い、気持ちのよい時間にしましょう。

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