しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月22日(水)の給食 バンズパン サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ トマト 牛乳

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 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトは病気を予防する栄養素を多く含むため、トマトが出回る時期になると病気の人が減り、医者が暇になってしまうという意味です。これから夏にかけて高崎産のトマトがたくさん出回ります。積極的にいただきましょう。今日の給食のトマトは、高崎産「うれっ娘(こ)トマト」です。

5月21日(火)の給食 白飯 さばの薬味ソースかけ 小松菜のおかか和え 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 牛乳

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 アジは5月から7月にかけて旬を迎えます。味がよいのでアジという名前がついたといわれます。グルタミン酸、イノシン酸といったうまみ成分を多く含んだ魚です。今日はアジの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、根生姜や長ネギを使った給食室特製のタレをかけました。

5月20日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ アセロラゼリー 牛乳

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アセロラは木になる果実でサクランボのような形をしています。日本では沖縄で今の時期に収穫されます。ビタミンCを多く含み、レモンの約34倍もあります。ビタミンCはストレスに負けない力をつける、皮膚や粘膜を健康に保つなどの働きがあります。今日のデザートはアセロラゼリーです。

5月17日(金)の給食

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 マーマレードは、柑橘果物の皮と果肉を砂糖と一緒に煮たものです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、今日は鶏肉にかけるソースに使いました。柑橘の風味がさわやかで、照りよく仕上がります。ジャムを使ったソースなので、パンとの相性もぴったりです。パンに挟んでいただきましょう。

5月16日(木)の給食 白飯 カツオソースカツ ごま和え もずく汁 牛乳

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 今が旬、カツオの話です。カツオには旬が年2回あります。春の「初鰹」と秋の「戻り鰹」です。初鰹はさっぱりとした味わいが特徴です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と、俳句に詠まれるほど季節感のある食材です。今日はフライにして、ご飯とよく合うタレをかけました。

コッペパン チョコクリーム ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 「ポークビーンズ」は豚肉と豆を使った料理です。アメリカの家庭料理で、本場では白いんげん豆を使うことが多いようです。給食では大豆と白いんげん豆を使いました。大豆は高崎産です。固い大豆を給食室でコトコトと煮て、やわらかくしています。パンと合わせて食べてもおいしいですよ。

5月14日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳

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 今日はバターライスにホワイトソースをかけて食べる献立です。ホワイトソースには鶏肉、ベーコンのほか、あさりも加えました。あさりは旨みが強く、たんぱく質や鉄分、亜鉛などの栄養素も豊富です。貝殻をとった「むき身」の水煮を使うと手軽に料理に取り入れられるのでおすすめです。

5月13日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 オレンジ 牛乳

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 「親子煮」は鶏肉とたまごを使った料理です。どちらもたんぱく質が豊富に含まれており、じょうぶな体づくりに役立ちます。また、箕郷産のやわらかい春キャベツをみそ汁にたっぷり入れました。キャベツには体の調子を整えるビタミンCのほか、胃腸の調子を整えるビタミンUも豊富です。

5月10日(金)の給食 ツイストロールパン ペペロンチーノ 豆のコロコロサラダサラダ キャンディチーズ2こ 牛乳

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 ペペロンチーノは、にんにくとオリーブオイルを使ったパスタです。オリーブオイルはオリーブの果実を絞った果汁から得られる油です。大昔、紀元前6千年以上も昔から体に良いと知られ、食用や美容のために食されてきた長い歴史のある油です。特有の風味がありますが、サラダ油との違いがわかるでしょうか?

5月9日(木)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ツナサラダ 牛乳

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 高崎市周辺では5月から6月にかけて玉ねぎが収穫されます。収穫したばかりの玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれ、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。煮込むとあっという間にとろけてしまうため、見えにくいかもしれませんが、今日のカレーには箕郷産の新玉ねぎを33kg使っています。

5月8日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 肉団子入りワンタンスープ 茎ワカメのサラダ ヨーグルト 牛乳

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 新茶の季節です。お茶の葉は一年に数回収穫可能ですが、最初に収穫される「新茶」が一番おいしいとされています。今日は新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンにしました。抹茶はお茶の葉を細かく砕いた粉末です。茶道で用いられるほか、お菓子、料理の素材として広く使われます。今日は、抹茶とアーモンド、砂糖をあわせて揚げパンにつけました。風味豊かなパンになっています。

5月8日(火)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のごまマヨ和え かきたま汁 牛乳

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 新学期が始まり1カ月がたちました。連休明けでもありますが、心や体に疲れは出ていませんか?朝なかなか起きられない、食欲がない、頭がボーッとするなど、気になる症状がある場合は、生活リズムを見直してみましょう。生活リズムを整えるポイントには、朝日をあびる、朝食をよくかんで食べる、寝る前にスマホを見ない、などがあげられます。自分の生活を振り返り、生活リズムを整えるためにはどうしたらよいか考えてみましょう

5月2日(木)の給食 たけのこご飯 煮込みハンバーグ 塩昆布和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 たけのこは竹の地下茎から出てくる芽で、成長が早く10日で竹になるといわれます。採りたてのものは春にしか味わえず、季節感を大切にする日本料理では、春の料理に欠かせない食材です。給食でも今の時季だけはフレッシュなたけのこを使います。今日は「たけのこご飯」の献立です。たけのこの歯ざわりや風味を味わいながらいただきましょう。

5月1日(水)の給食 こめっこぱん ペンネのトマト煮 ブロッコリーサラダ 河内晩柑 牛乳

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 今日はパスタ料理です。野菜をトマトソースで煮込み、ペンネと合わせました。野菜は、なす、ズッキーニ、玉ねぎを使っています。なす、ズッキニーは群馬県産、玉ねぎは箕郷産です。ズッキーニは、日本料理ではあまり馴染みがありませんが、ヨーロッパではポピュラーな野菜です。かぼちゃの仲間で、ビタミンや食物せんいが豊富です。

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