しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月12日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 給食の食材は安全で安心なもの、そして身近な地域の産物を活用しています。特に野菜は新鮮なものを選ぶため、群馬県内産や高崎市内で採れる旬のものを多く活用しています。今日のサラダのブロッコリーは群馬県産です。野菜のおいしさを味わいながらいただきましょう。

4月11日(木)の給食 赤飯 ごま塩 鰆(さわら)の西京焼き 塩昆布和え 豚汁 ストロベリーゼリー 牛乳

画像1 画像1
 今日は入学・進級お祝い献立です。主食は「赤飯」、主菜は「サワラの西京焼き」です。サワラは春を告げる魚と呼ばれ、漢字では魚へんに春(鰆)と書きます。成長とともに名前が変わる「出世魚」で縁起のよい魚です。デザートも春らしく、いちご果肉の入ったゼリーにしました。

4月10日(水)の給食 ロールパン ミートボールのトマト煮 ツナサラダ 牛乳

画像1 画像1
 箕郷中学校には校内に給食室があります。1階配膳室の奥と1階北側の外から、中の様子を見ることができます。給食を作る給食技士が5人、栄養士が1人で約580人分の給食を作っています。今日はミートボールとペンネをトマトソースで煮込みました。ツナサラダはドレッシングにレモン汁を加え、さわやかな味に仕上げています。

4月9日(火)の給食 麦ご飯 チキンカレー コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新年度初の給食です。わくわくドキドキと落ち着かない中ですが、給食の準備はスムーズにできましたか?給食室でも心新たに、安全・安心・おいしい給食づくりに努めます。今日は箕郷中給食の安定の味「チキンカレー」です。新しい友達・先生との楽しい会話が最高のスパイスとなります。クラスみんなで協力し合い、気持ちのよい時間にしましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/12 学力テスト(全学年)社・理 身体測定3年 個人写真撮影
4/18 全国学力・学習状況調査(3年)