3月16日の給食

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 今日は、こぎつねごはん、かぼちゃの甘煮、チンゲンサイ入りキャベ豚汁、牛乳です。
今日は、R354ランチメニューの「チンゲンサイ入りキャベ豚汁」です。旬の春キャベツと地場産のチンゲンサイを使って、豚汁にしました。しめじをバターで炒めておいたものを最後仕上げに入れました。バターのコクも加わっておいしく仕上がっています。


(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:29.4g 塩分:3.8g)

3月12日の給食

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 今日は、赤飯、さわらの西京焼き、千草和え、すまし汁、お祝いデザートセレクト、牛乳です。明日が、卒業式なので卒業のお祝いのメニューにしました。

(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:30.5g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:759kcal たんぱく質:37.3g 塩分:3.5g)

3月11日の給食

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 今日は、ココアクリームサンド(いちご)、ツナサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳です。今日は、生クリームに砂糖とココアパウダーを入れ、泡立ててココアクリームにしました。ココアに含まれる食物繊維のリグニンには、大豆や小麦粉、とうもろこしなどと並ぶほど優れた繊維で、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきがあり、大腸がんの予防や便秘解消に効果によいと言われています。


(小学部 エネルギー:662kcal たんぱく質:21.6g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:749kcal たんぱく質:23.7g 塩分:3.5g)

3月10日の給食

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 今日は、わかめごはん、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、みそ汁、牛乳です。

(小学部 エネルギー:709kcal たんぱく質:23.9g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:876kcal たんぱく質:29.1g 塩分:3.9g)

3月9日の給食

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 今日は、ロールパン、チキンマリネ、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:28.9g 塩分:3.6g)
(中学部 エネルギー:814kcal たんぱく質:35.3g 塩分:3.7g)

3月3日の給食

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 今日は、菜の花ちらし、ごまあえ、はんぺんのすまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳です。ひままつりは、女の子のすこやかな成長を祈る年中行事です。今日のちらし寿司にも、えびやれんこんが入っていますが、具のエビは「長生き」、レンコンは「見通しがきく」という意味があるそうです。

(小学部 エネルギー:645kcal たんぱく質:25.1g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:772kcal たんぱく質:28.4g 塩分:3.5g)

3月6日の給食

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 今日は、黒コッペパン、ちゃんぽんめん、肉団子、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:29.8g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:841kcal たんぱく質:38.2g 塩分:4.7g)

3月5日の給食

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 今日は、ひじき入り五目ごはん、いかの香味焼き、竹輪サラダ、沢煮椀、牛乳です。


(小学部 エネルギー:598kcal たんぱく質:29.6g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:735kcal たんぱく質:36.2g 塩分:4.6g)

3月4日の給食

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 今日は、アーモンド揚げパン、すいとん、わかめとじゃこのサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:699kcal たんぱく質:25.1g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:925kcal たんぱく質:32.3g 塩分:4.5g)

3月2日の給食

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 今日は、麦ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイとほたてのスープ、せとか、牛乳です。せとかは、「清美」と「アンコール」をかけ合わせ、更に「マーコット」を交配して育成された果物で、皮も薄く手で簡単にむくことだでき、甘くてジューシーな果物です。食べごろは、2月〜3月です。

(小学部 エネルギー:601kcal たんぱく質:22.7g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:753kcal たんぱく質:28.5g 塩分:4.3g)

2月27日の給食

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今日は、麦ごはん、チキンカレー、白菜とりんごのサラダ、ミニトマト、牛乳です。今日のミニトマトは、高碕産のミニトマトです。新鮮でおいしいミニトマトでした。

(小学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:868kcal たんぱく質:26.6g 塩分:3.1g)


2月28日給食

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 今日は、クリームサンド(イチゴ)、肉入りワンタンスープ、コーンサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:19.3g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:789kcal たんぱく質:23.2g 塩分:3.4g)

2月25日の給食

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 今日は、ビビンバ、鱈入りチゲ汁、バナナ、牛乳です。鱈は、12月〜2月の冬が旬です。淡白な味の魚ですが旨みのある魚で、冬の鍋には欠かせない食材です。高たんぱく質、低脂肪の消化のよい魚です。今日の鱈入りチゲ汁には、沢山の冬野菜と豆腐、鱈、キムチの入った味噌味の汁物です。給食だよりにも載せているので、是非ご家庭でもお試しください。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:26.4g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.3g)

2月24日の給食

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 今日は、ごはん、八宝菜、わかめスープ、杏仁豆腐、牛乳です。

(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:24.0g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:29.1g 塩分:4.6g)

2月23日の給食

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 今日は、キャロットパン、ほうとう、れんこんサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:25.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:30.9g 塩分:3.3g)

2月20日の給食

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今日は、ミルクパン、チリコンカン、花野菜サラダ、プリン、牛乳です。チリコンカンは、大豆とひき肉をトマトで煮て、チリペッパーを加えて煮込んだ料理です。辛さは低学年に合わせて調節しています。こうした料理にすると、たくさん大豆が食べられるので、
不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素を補うことができます。


(小学部 エネルギー:695kcal たんぱく質:29.5g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:827kcal たんぱく質:34.8g 塩分:3.6g)

2月19日の給食

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今日は、麦ごはん、ぐんまの納豆、アーモンド和え、さつま汁、いよかん、牛乳です。
今日の納豆は、群馬県産の大豆で作ってあります。大豆の自給率はとても低い中、国産の、しかも地元群馬県産の納豆はとても貴重です。大粒なので大豆の味がしっかりと味わえ、とてもおいしい納豆です。

(小学部 エネルギー:633kcal たんぱく質:24.3g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:779kcal たんぱく質:29.6g 塩分:3.1g)

2月18日の給食

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 今日は、肉まん、しょうゆラーメン、ひじきの中華サラダ、バナナ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:642kcal たんぱく質:25.8g 塩分:3.8g)
(中学部 エネルギー:794kcal たんぱく質:31.6g 塩分:4.8g)


2月17日の給食

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 今日は、麦ごはん、さばの味噌煮、きんぴら、かき玉汁、牛乳です。

(小学部 エネルギー:658kcal たんぱく質:23.4g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:824kcal たんぱく質:29.0g 塩分:3.5g)


2月13日の給食

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 今日は、ロールパン、スパゲティーミートソース、いかくんサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:618kcal たんぱく質:24.8g 塩分:2.6g)

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