3月25日の給食

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 今日は、ごはん、黄金煮、にら玉汁、甘夏、牛乳です。甘夏は、1月から収穫が始まり、倉庫などで寝かせて酸を抜き熟成させたのち出荷されるそうですが、美味しくなる旬は3月から5月頃と言われています。ご家庭でも旬のものをぜひ食べて味わって下さい。そして、新年度も元気に登校してほしいと思います。

(小学部 エネルギー:647kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:868kcal たんぱく質:27.4g 塩分:2.8g)


3月24日の給食

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 今日は、丸パン、えびかつ、トマトとチンゲンサイのサラダ、ABCスープ、牛乳です。R354ランチメニューで「トマトとチンゲンサイのサラダ」は、給食に1回登場したメニューです。ツナも入っているので苦手な野菜も食べやすくなっていると思います。今日は、高碕産のチンゲンサイとトマトを使っています。

(小学部 エネルギー:580kcal たんぱく質:21.4g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.5g)


3月23日の給食

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 今日は、麦ごはん、ポークカレー、ポパイサラダ、いちご、牛乳です。

(小学部 エネルギー:720kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:882kcal たんぱく質:27.2g 塩分:4.0g)

3月20日の給食

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 今日は、ごはん、ふりかけ、がんもの含め煮、かぶと昆布の浅漬け、道産子汁、牛乳です。道産子汁は、北海道でとれる野菜やバターの入っている汁です。今日は、北海道名産のじゃがいも、人参、とうもろこしとバターが入っています。みそ汁のようですが、バターのコクが加わり、濃厚な汁物に仕上がっています。


(小学部 エネルギー:621kcal たんぱく質:18.2g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:771kcal たんぱく質:20.4g 塩分:3.1g)

3月19日の給食

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 今日は、アップルパン、煮込みうどん、かむかむ揚げ、ネーブルオレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:738kcal たんぱく質:28.6g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:843kcal たんぱく質:31.3g 塩分:3.2g)

3月18日の給食

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 今日は、麦ごはん、さばの味噌煮、切干大根の煮物、白玉汁、牛乳です。切り干し大根は、天日で干して乾燥させた食材ですが、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。カルシウムや鉄分、ビタミンB1・B2など栄養価は高くなります。栄養効果の高い切り干し大根を煮付けにし、日常の食生活で常備菜として積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

(小学部 エネルギー:720kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:853kcal たんぱく質:28.1g 塩分:3.4g)

3月17日の給食

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 今日は、ミルクパン、クラムチャウダー、イタリアンサラダ、パイナップル、牛乳です。今日のクラムチャウダーには、たくさんのあさりを使っています。あさりの旬は2〜4月になりますが、春の産卵を控えた時期は、身が肥えておいしいと言われています。

(小学部 エネルギー:640kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:29.4g 塩分:3.8g)

3月16日の給食

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 今日は、こぎつねごはん、かぼちゃの甘煮、チンゲンサイ入りキャベ豚汁、牛乳です。
今日は、R354ランチメニューの「チンゲンサイ入りキャベ豚汁」です。旬の春キャベツと地場産のチンゲンサイを使って、豚汁にしました。しめじをバターで炒めておいたものを最後仕上げに入れました。バターのコクも加わっておいしく仕上がっています。


(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:24.2g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:29.4g 塩分:3.8g)

3月12日の給食

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 今日は、赤飯、さわらの西京焼き、千草和え、すまし汁、お祝いデザートセレクト、牛乳です。明日が、卒業式なので卒業のお祝いのメニューにしました。

(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:30.5g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:759kcal たんぱく質:37.3g 塩分:3.5g)

3月11日の給食

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 今日は、ココアクリームサンド(いちご)、ツナサラダ、肉入りワンタンスープ、牛乳です。今日は、生クリームに砂糖とココアパウダーを入れ、泡立ててココアクリームにしました。ココアに含まれる食物繊維のリグニンには、大豆や小麦粉、とうもろこしなどと並ぶほど優れた繊維で、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきがあり、大腸がんの予防や便秘解消に効果によいと言われています。


(小学部 エネルギー:662kcal たんぱく質:21.6g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:749kcal たんぱく質:23.7g 塩分:3.5g)

3月10日の給食

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 今日は、わかめごはん、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、みそ汁、牛乳です。

(小学部 エネルギー:709kcal たんぱく質:23.9g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:876kcal たんぱく質:29.1g 塩分:3.9g)

3月9日の給食

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 今日は、ロールパン、チキンマリネ、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:28.9g 塩分:3.6g)
(中学部 エネルギー:814kcal たんぱく質:35.3g 塩分:3.7g)

3月3日の給食

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 今日は、菜の花ちらし、ごまあえ、はんぺんのすまし汁、ひなまつりゼリー、牛乳です。ひままつりは、女の子のすこやかな成長を祈る年中行事です。今日のちらし寿司にも、えびやれんこんが入っていますが、具のエビは「長生き」、レンコンは「見通しがきく」という意味があるそうです。

(小学部 エネルギー:645kcal たんぱく質:25.1g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:772kcal たんぱく質:28.4g 塩分:3.5g)

3月6日の給食

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 今日は、黒コッペパン、ちゃんぽんめん、肉団子、洋梨のヨーグルトソースかけ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:29.8g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:841kcal たんぱく質:38.2g 塩分:4.7g)

3月5日の給食

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 今日は、ひじき入り五目ごはん、いかの香味焼き、竹輪サラダ、沢煮椀、牛乳です。


(小学部 エネルギー:598kcal たんぱく質:29.6g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:735kcal たんぱく質:36.2g 塩分:4.6g)

3月4日の給食

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 今日は、アーモンド揚げパン、すいとん、わかめとじゃこのサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:699kcal たんぱく質:25.1g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:925kcal たんぱく質:32.3g 塩分:4.5g)

3月2日の給食

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 今日は、麦ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイとほたてのスープ、せとか、牛乳です。せとかは、「清美」と「アンコール」をかけ合わせ、更に「マーコット」を交配して育成された果物で、皮も薄く手で簡単にむくことだでき、甘くてジューシーな果物です。食べごろは、2月〜3月です。

(小学部 エネルギー:601kcal たんぱく質:22.7g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:753kcal たんぱく質:28.5g 塩分:4.3g)

2月27日の給食

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今日は、麦ごはん、チキンカレー、白菜とりんごのサラダ、ミニトマト、牛乳です。今日のミニトマトは、高碕産のミニトマトです。新鮮でおいしいミニトマトでした。

(小学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:868kcal たんぱく質:26.6g 塩分:3.1g)


2月28日給食

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 今日は、クリームサンド(イチゴ)、肉入りワンタンスープ、コーンサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:19.3g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:789kcal たんぱく質:23.2g 塩分:3.4g)

2月25日の給食

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 今日は、ビビンバ、鱈入りチゲ汁、バナナ、牛乳です。鱈は、12月〜2月の冬が旬です。淡白な味の魚ですが旨みのある魚で、冬の鍋には欠かせない食材です。高たんぱく質、低脂肪の消化のよい魚です。今日の鱈入りチゲ汁には、沢山の冬野菜と豆腐、鱈、キムチの入った味噌味の汁物です。給食だよりにも載せているので、是非ご家庭でもお試しください。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:26.4g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.3g)

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学校行事
4/1 学年始め休業6日まで