令和3年度離退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日には、離退任式も行いました。今年度をもって転退任となる職員を子どもたちに紹介しました。子どもたちからはお礼の花束を贈呈しました。
 お世話になった職員の皆様、本当にありがとうございました。
 これからもどうぞお元気で!機会があれば、また子どもたちに会いに来てください。

令和3年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月25日、今年度の修了式を行いました。全校を3つのグループに分けてグループごとに行いました。3学期もみんなががんばりましたと校長先生から褒めていただきました。4月からは、みんなが一学年お兄さんお姉さんになります。春休みを元気に過ごして、また4月7日にすてきな笑顔で会いましょう。
 保護者及び関係の皆様には、今年度も大変お世話になりました。コロナ対策をはじめとする様々な学校の教育活動へのご理解・ご協力をいただき、深く感謝申し上げます。
 また、新年度もよろしくお願いいたします。

小学部卒業式

 3月24日に、小学部の卒業式を行いました。
 6年生12名全員が、校長先生から卒業証書を手渡していただきました。卒業式の歌「ともだちになるために」では、コロナ対策として歌唱の代わりに手話を披露してくれました。一人一人がとても楽しそうに、そしてとても誇らしげに見えました。
 4月からは、中学生になります。新しい仲間も迎えて、これからもみんなで元気にがんばってください。
(都合により写真が用意できず、文章のみでご紹介させていただきます。)

中学部卒業式

 中学部3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。本日は市内の中学校で卒業式が行われ、本校でも中学部3年生8名が思い出の学び舎を後にしました。
 校長先生から一人一人が立派に証書をいただきました。その胸には、どんな想いが浮かんでいたでしょうか。中学部の3年間で、心身共に大きく成長した姿が見られ、嬉しく思いました。明日からは、それぞれの進路先でがんばってください。
 本校では、今年度から、中学部と小学部の卒業式を分けて開催します。今度は3月24日、市内の小学校で卒業式が行われる日に、6年生が卒業を迎えます。本日の中学部3年生のように、立派に式に臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 「歯と口の学校表彰」をいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の児童生徒の歯と口の健康管理及び学校教育両面の優秀な成績から、
表彰を受けることとなりました。
群馬県から小学部・中学部それぞれに表彰を、高崎市からは学校に奨励賞をいただきました。
これもひとえに、保護者の皆様が毎日お子さんの歯と口の健康を守ってくださっているおかげです。
本当にありがとうございました!!

小学部6年 卒業制作の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業制作として、お家の方や先生方に贈るプレゼント作りをしています。アイロンビーズで花を作り、マグネットをつけて制作しました。その後、メッセージ書きやプレゼントを袋に入れる活動を行いました。卒業に向けて、感謝の気持ちを伝えていきたいと思います。

ひなまつりメニュー

画像1 画像1
今日の給食は、ひなまつりのメニューです。
彩りきれいに、華やかに仕上がりました。

ココアパンのクリームサンド

画像1 画像1 画像2 画像2
大好評のクリームサンド。
今日は、ココアパンにクリームを絞り、群馬県産のいちごをのせました。
「すごい!」「きれい!」と喜びの声を聞き、とてもうれしかったです。

「きぬの波」を使ったすいとん

画像1 画像1 画像2 画像2
高崎産小麦「きぬの波」を使ったすいとんです。
寒い日に、体が温まる一品です。

ふゆやさいのクリームペンネ

画像1 画像1 画像2 画像2
クリームペンネに使うホワイトルウは給食室で手作りしています。
小麦粉1:バター1:牛乳10が基本の割合です。
給食技士さんがなめらかに作ってくれたホワイトルウで、おいしく仕上がりました。

リクエストメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
リクエストメニュー
1月25日 からあげ、ワインゼリー
1月26日 ハンバーグ、チーズポテト

みんなが楽しみにしている給食。
いつもたくさん食べてくれて、うれしいです。

キーマカレー

画像1 画像1
今日は、リクエスト給食の「キーマカレー」です。
キーマカレーには、みじん切りにした大豆も入っています。
栄養たっぷりです。

クリームサンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、リクエストの「クリームサンド」でした。
背割れこめっこぱんにクリームを絞り、群馬県産のいちごをのせました。
見た目がとても華やかです。

小学部6年 【体育の様子】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期に入り、6年生の体育はボッチャを行っています。クラスごとにボールを投げて点数を競いました。子どもたちは、中央の点数の高いまとをねらおうと集中してボールを投げていました。また、マラソンや踏み台昇降の運動をして体力作りに取り組んでいます。寒い日が続いていますが、元気に活動していきたいと思います。

3学期が始まりました

 1月7日に3学期がスタートし、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
 始業式では、校長先生から冬休み中の生活について聞かれ、読書やお手伝いを頑張ったということで、褒めていただきました。
 3学期も、新型コロナウイルスの感染予防に留意しながら、できる活動に力一杯取り組む子どもたちの姿に期待したいと思います。
 よろしくお願いいたします。

クリスマス献立

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食献立は、クリスマス献立です。そして2学期最後の給食になります。
給食技士さんがデザートの袋にサンタさんを描いてくれました。
メリークリスマス!

校章が新しくなりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 南校舎正面玄関の上に掲げてあった校章が新しくなりましたので、ご紹介します。
 以前は、校名の「養護学校」をふまえたものでしたが、新しいものは「高崎特別支援学校」をふまえたものになりました。

避難訓練をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、地震が起こったときの避難訓練を行いました。

全員が、すみやかに校庭に避難できました。
校長先生からは、
先生の話を聞くこと
先生と一緒に逃げること
のお話がありました。

今回も、このことが守れて、ほめていただきました。

11月29日は、「ぐんま・すきやきの日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日は、「ぐんま・すきやきの日」です。
高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。
どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。
これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。

筑前煮

画像1 画像1 画像2 画像2
筑前煮は、鶏肉やたくさんの野菜から出る旨味が存分に楽しめる一品です。
里芋やれんこん、ごぼうなどの根菜をじっくりと丁寧に煮込みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

給食献立

給食だより

治癒証明書

いじめ防止

新型コロナウィルス対応関連