2/2 3年生朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を利用して、朝の会を行っています。担任からの連絡事項を送付したり、提出物や翌日の連絡なども確認できます。

2/1 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2月検定の2回目の学習会を実施しています。各自にアカウントを配付し、検定の方法を説明しました。タブレット端末を使って、検定の場面に入れることを確認しました。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープ、カットパインでした。酢豚は、豚肉や筍、にんじんやピーマンなど、様々な食感を味わいながらいただきました。チンゲンサイのスープは、チンゲンサイの美味しさに加えて、ふんわりした卵の優しい味がしました。カットパインは、甘さと酸味が程よくあってとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2/1 3年5組家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、最後のボードゲーム体験です。どの班も、楽しそうにボードゲーム体験を行い、SDGsへの関心や理解を深めていました。

2/1 事例の共有

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には、グループ内で心に残った事例を紹介し、その後代表者が全体で発表し合いました。

2/1 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの班も、班員が協力しながらミッションを達成できるように工夫していました。

2/1 3年4組家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に、3年4組でSDGsボードゲーム体験を行っています。

2/1 3年2組家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
SDGsボードゲームのやり方を書いたものを、タブレット端末で見られるように設定しました。ゲームの準備や説明などのために、群馬実行委員会から2人方が見えています。

2/1 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1時間目は、3年2組で家庭科の授業が行われており、SDGsボードゲーム体験を行っています。自己投資や予算を年内に使うなど、社会の仕組みなども自然と学べます。

1/31 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、炒り鶏、きのこの卵とじ汁、スイートスプリングでした。炒り鶏は、鶏肉に加えてこんにゃくやごぼう、にんじんなどの食感を楽しみながらいただきました。きのこの卵とじ汁は、とても身体が温まりました。スイートスプリングは、甘みがしっかりとあり、香りもよくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/31 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、単元プリントを使ってまとめを行っていました。

1/31 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、プリントを用いて授業を進めていました。デジタル教科書を大型テレビに映し出していました。

1/31 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、このクラスでも図形の学習です。タブレット端末を通して、説明を行っていました。

1/31 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、歴史の学習に取り組んでいました。教科書やタブレット端末を使って様々な資料を確認しながら、授業を進めていました。

1/31 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術は、彫刻刀を使って壁飾りの作品を作っていました。先生が彫刻刀の使い方などを、ていねいに説明していました。

1/31 2年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
期末テストが近いので、教科書やまとめのノートでの範囲の説明や、学習のポイントなどを説明していました。栽培分野の重要項目の説明などをしていました。

1/31 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、メリッサ先生も授業に参加していました。黒板にイラストを掲示しながら、内容を理解できるようにしていました。

1/31 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、図形の学習です。作図の練習を行っていました。定規やコンパスを使って、指定された内容をプリントに記入していました。

1/30 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、放課後にSDGs学習会を実施しています。1、2年生の計18名が2級〜4級を受検します。今日は、15名の生徒が参加しました。講師はSDGsボードゲーム群馬実行委員長の土居さんにお願いしています。

1/30 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日は、全国学校給食週間献立の最終日で、図書コラボメニューとなっています。フィンランドのメニューを用意してくれました。コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、リハプッラ(フィンランド風ミートボール)、チーズポテト、ロヒ・ケイット(サーモンクリームスープ)でした。コッペパンにブルーベリージャムをつけていただきました。甘さが抑えられていて、ブルーベリー本来の味が楽しめる美味しいジャムでした。リハプッラは、チーズポテトとよく合い、一緒にいただきました。ロヒ・ケイットは、サーモンの切身がしっかりと入っており、優しい味で食べごたえもありました。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表と給食便り

進路通信

配布文書(その他)