3月3日(金)
今日は、桃の節句献立です。
桜山小学校の子どもたち全員の健やかな成長を祈って作りました。 ・ちらしずし…なんと23種類の材料を使っています!! ・牛乳 ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ・桜もち 写真中(桜もち) 写真下(4の3) 3月2日(木)
・クリームサンド(いちごを乗せて)
・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 給食室で「こめっこパン」にクリームをはさみました。 「こめっこパン」は米粉を使って作られたモチモチしておいしいパンです。 写真中(ひまわり) 写真下(お昼の放送で読み聞かせで読んだ絵本) 給食時のクラス訪問今日の献立で使われている食材(ごはん・牛乳・とり肉、さやいんげん、ごぼう、れんこん、ねぎ、大根、こんにゃく…など)を働き別に3つ(赤、黄色、緑)に分けました。 3月1日(水)
・菜めし
・牛乳 ・いろどり ・さつま汁 ・清美オレンジ 3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。 この1年で嫌いな食べ物を食べられるようになった人 残さず食べられるようになった人 感謝して食べられるようになった人 …一人一人ができるようになったことを喜び、できなかったことは反省して次の学年の目標にしてみましょう。 写真中(4の1) 写真下(4の2) 2月28日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・五目とんこつラーメン … 2の5,6の1,6の2,ひまわりのリクエストメニュー ・しゅうまい(2) ・いちご いちごの赤い部分についているツブツブ一つ一つがいちごの実です。 赤い部分は「花托」といって、 いちごの実の布団のような役目をしています。 ビタミンCが多く、風邪等の病気から私たちの体を守ってくれます。 写真中(3の3) 写真下(3の4) 2月27日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ … 6の4リクエストメニュー ・キムチ和え ◎健康みそ汁 … 5の1が家庭科の授業で考えた「食べると元気になる健康みそ汁」 赤の仲間 … 豚肉、豆腐、油揚げ、ワカメ 黄色の仲間 … じゃがいも 緑の仲間 … ダイコン、ニンジン、しめじ、ネギ なんと、9種類の具が入っています!! 写真中(3の2) 写真下(2/24の給食クイズの答え:むぎ) 2月24日(金)
・麦ごはん
・ハヤシライス ・牛乳 ・チーズサラダ 【給食クイズ】 ご飯をよく見るとお米以外に何か黒いスジがついているものが入っています。 これは何でしょう? A:あわ B:ひえ C:むぎ 写真下(3の1) 2月22日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ビビンバ(野菜の具・肉の具) ・白菜と春雨のスープ…「國府はっくん」でお馴染みの国府白菜が入っています。 写真中(2の4) 写真下(国府はくさい) 2月21日(火)
・コッペパン
・いちごジャム ・牛乳 ・トマトオムレツ…卵の中にトマト味のソースが入っています。 ・マカロニサラダ 写真中(2の5) 写真下(今日の献立を読み上げるALT) 2月20日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ☆鰆のねぎソースかけ…群馬地区連携献立 ・切り干し大根の煮物 ・呉汁 「鰆のねぎソースかけ」は、群馬地区学校給食センターの栄養士さんおすすめの料理です。 「鰆」を油で揚げて、高崎産の石倉ネギを入れた醤油味の甘酸っぱいソースがかけてあります。 写真中(2の2) 写真下(2の3) 2月17日(金)
・ツナライス
・牛乳 ・豚肉と大根のスープ ・小魚アーモンド …小魚は「イワシの稚魚」です。 このイワシを煮て、干して作る煮干しです。 煮干しは大きさによって名前の呼び方が変わります。 「ちりめん」より大きいので「かえり」と呼ばれている小魚です。 写真中(給食委員が今日の献立について感想や意見を書く用紙) 写真下(2の1) 2月16日(木)
・黒パン
・牛乳 ☆スパゲッティナポリタン ・コールスローサラダ ・いよかん 今日は図書コラボ献立です。 絵本「ワタナベさん」を聴きながら給食をいただきました。 鍋のワタナベさんは、お鍋一つで料理を作る名人。 鍋料理を次から次と作りますが、最後に思わぬ注文が…。 それが今日の給食のメニューです☆ 中の写真(今日の読み聞かせ本) 下の写真(1の5) 2月15日(水)・チキンカレー ・牛乳 ・アーモンドサラダ …「アーモンド」の話 フランス語では「アマンド」、ドイツ語では「マンデル」 イタリア語では「マンドーラ」、スペイン語では「アルメンドラ」 日本語では「扁桃」 写真下(1の4) 2月14日(火)
・チョコチップパン
・牛乳 ★ミートボール(2)…1の1リクエストメニュー ・コーンサラダ ・キャベジスープ 国分にんじんが使われるのは今年度最後です。 長くて味が濃い、私たちが住んでいる群馬地区の伝統野菜です。 給食の栄養ホワイトボードの横に「国分にんじん」や「国府白菜」の成長日記が掲示してあります。 写真中(国分にんじん) 写真下(1の3) 2月13日(月)
・ジャンバラヤ…アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。お米に肉や野菜を加え、香辛料を効かせた味付けになっています。
・牛乳 ・まめまめサラダ…大豆と枝豆が使われています。 ・ABCスープ 写真中(ひまわり学級) 写真下(1の2) 2月10日(金)・牛乳 ・肉じゃが ・もみづけ 写真下(1の1) 2月9日(木)
・バンズパン
・牛乳 ★マカロニグラタン…5の2のリクエストメニュー ・白菜スープ 写真中(6の4) 写真下(放送による読み聞かせをした本) 2月8日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 (国府白菜・豚肉・いか・えび・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・枝豆・ 干しシイタケ) ・わかめスープ ・チーズ(2) 写真中(煮干しと大きさと名前) 写真下(6の3) 給食時間クラス訪問
今週、来週の給食時間に4・6年生のクラスを栄養教諭が訪問します。
2月3日(節分の日)に豆まきをしたご家庭も多かったと思います。 今回は、豆まきに使った「大豆」についてのお話です。 大豆が何に変身するのか? 大豆製品のパッケージや絵カードなどを使って説明をしました。 豆腐、みそ、しょうゆ、厚揚げ、高野豆腐、油揚げ、がんもどき、納豆、大豆油、きなこ… たくさんあります。 今日の給食では、フレンチサラダのドレッシングに大豆油が使われています。 2月7日(火)・牛乳 ・ポトフ…国府白菜が使われています。 ・フレンチサラダ 写真下(6の2)もっと食べた〜い!! |
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