12月22日(木)
2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。
・クロワッサン ・牛乳 ・冬野菜のポトフ(国府白菜・国分にんじんが使われています。) ・クリスマスサラダ ・デザートセレクト(モンブラン・チョコケーキ・ワインゼリーから) 写真中(デザート) 写真下(読み聞かせ絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバの味噌煮 ・おかか和え(「おかか」はかつお節のことです。) ・だまこ汁(秋田県の郷土料に国府白菜を使用しました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ほうとう(冬至献立:かぼちゃが入っています。) ・厚焼き卵 ・りんご 暦の上での「冬至」は22日ですが、一足早い冬至献立を提供することになりました。 「冬至」にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。 かぼちゃはビタミンA・C・Eを含むまさに風邪予防にぴったりの食べ物です。 ![]() ![]() 12月19日(月)
・わかめごはん
・牛乳 ・黄金煮(国分にんじんが使われています。) ・なめたけ和え( 〃 ) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・みそ汁 ・キャベツとツナの塩こんぶ和え…給食レシピコンテストより 写真中(いわしの写真) 写真下(1の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・さつま芋のクリームスープ…図書コラボ献立「バムとケロのさむいあさ」より ・ミートボール(2) ・フレンチサラダ 写真中(今日の読み聞かせ) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・スーミータン ・オレンジ 下の写真(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)
・バンズパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ 写真中(6の2) 写真下(ゆうあい) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)
・チキンソースかつ丼
・牛乳 ・ごま和え ・沢煮椀 写真中(6の1) 写真下(給食委員の活動) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 下の写真(5の4) ![]() ![]() 12月8日(木)
・ツイストパン
・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ …群馬地区連携献立 ★今日は桜山小の献立が群馬地区の小中学校に提供されています。 ・ワンタンスープ…国府白菜が使われています。 写真中(5の3) 写真下(今日の読み聞かせ絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)![]() ![]() ・チキンカレー ・牛乳 ・フレンチサラダ 下の写真(5の2) ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ・いちごジャム ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ 写真下(5の2) ![]() ![]() 12月5日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・煮込みおでん(国分にんじんが使われています) ・キムチ和え ・みかん ・ふりかけ 写真下(国分にんじん) ![]() ![]() 12月2日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 ・わかめスープ ・チーズ 写真中(5の1) 写真下(今日の読み聞かせ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)
・背割りコッペパン
・牛乳 ・ウィンナーソテー ・白菜スープ(国府白菜使用) ・コールスローサラダ ・スイートポテト 写真中(4の4) 写真下(ALTによる“ランチタイムEnglish”) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|