2月10日(金)・牛乳 ・肉じゃが ・もみづけ 写真下(1の1) 2月9日(木)
・バンズパン
・牛乳 ★マカロニグラタン…5の2のリクエストメニュー ・白菜スープ 写真中(6の4) 写真下(放送による読み聞かせをした本) 2月8日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 (国府白菜・豚肉・いか・えび・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・枝豆・ 干しシイタケ) ・わかめスープ ・チーズ(2) 写真中(煮干しと大きさと名前) 写真下(6の3) 給食時間クラス訪問
今週、来週の給食時間に4・6年生のクラスを栄養教諭が訪問します。
2月3日(節分の日)に豆まきをしたご家庭も多かったと思います。 今回は、豆まきに使った「大豆」についてのお話です。 大豆が何に変身するのか? 大豆製品のパッケージや絵カードなどを使って説明をしました。 豆腐、みそ、しょうゆ、厚揚げ、高野豆腐、油揚げ、がんもどき、納豆、大豆油、きなこ… たくさんあります。 今日の給食では、フレンチサラダのドレッシングに大豆油が使われています。 2月7日(火)・牛乳 ・ポトフ…国府白菜が使われています。 ・フレンチサラダ 写真下(6の2)もっと食べた〜い!! 2月6日(月)・麦ごはん ・牛乳 ★鶏唐揚げ …1の2,4の2,5の1,5の3,5の4,6の2,6の3のリクエストメニュー ・おかか和え ・沢煮椀 写真下(6の1)大人気!!唐揚げ争奪戦開始 2月2日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ツナサラダ ・カレーワンタンスープ 2月1日(水)
<2月の給食目標>
・和食の良さを見直そう 和食献立の日には「ご飯は左、汁物は右に置いてありますか?」とお昼の放送で伝えています。 和食献立の日でも、スプーンで食べている児童を多く見かけます。 和食の日にはお箸を使って食べられるようになるとといいですね。 給食だよりには「食事のマナーを見直そう」という内容が掲載されています。ご家族でぜひご覧になってください。 ・麦ごはん ・牛乳 ・黄金煮 ・なめたけ和え ・かみかみ大豆(黒豆) 写真中(5の4) 写真下(5の1)…給食時間クラス訪問 給食時間のクラス訪問毎月の献立表に「しょくひんのなかまわけ」というのがあります。 食品カードを提示し「きいろのなかま(熱や力のもと)」、「あかのなかま(体を作るもと)」、「みどりのなかま(体の調子を整える)」の3つのグループ分けをしました。 1月31日(火)・牛乳 ★ミルメーク … 3の3、6の4のリクエストメニュー ・チーズオムレツ ・フレンチサラダ ・コンソメスープ 下の写真(5の3) 1月30日(月)・牛乳 ・マーボー豆腐&大根 ・国府白菜と春雨スープ ・みかん 下の写真(5の1) 1月27日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・あじフライ ・ごま和え ・群馬のかきたま汁 … 群馬県産のシイタケやたまごなどたくさんの食材が使われています。 写真中(5の2) 写真下(ひまわり) 1月26日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ★群馬のチキンの照り焼き ・チーズサラダ ・ABCスープ … 2の1、2の4、4の3のリクエストメニュー 写真中(4の4) 写真下(今日の読み聞かせ) 伝統野菜
今日の給食「伝統野菜のうま煮」には国分にんじんと国府白菜の他に石倉根深ねぎが使われています。
写真は、3つの伝統野菜の収穫までの成長日記です。 1月25日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ★伝統野菜のうま煮 … 伝統野菜をたくさん使った【群馬地区連携献立】 国府白菜、国分にんじんが使われています。 ・おかか和え ・小魚アーモンド 写真中(ひまわり) 写真下(4の3) 1月24日(火)・牛乳 ・高崎おっきりこみ … 国分にんじんが使われています。 おっきりこみの麺は高崎産の小麦粉からつくられています。 ・もみづけ ★1月分の給食費口座振替日は 1月31日(火)です。 前日までに残高のご確認をお願いします。 下の写真(4の2) 1月23日(月)料理名に「高崎」「群馬」「伝統野菜」などがついた料理が出ます。 高崎市、群馬県でとれた食材もたくさん使われます。 地元産の食べ物の栄養やパワーをたくさん吸収しましょう!! ・麦ごはん ・牛乳 ・高崎丼 … 国分にんじん、国府白菜が使われています。 ・わかめスープ ・オレンジ 写真下(4の1) 1月20日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・キャベツメンチ ・つぼ漬け和え ・さつま汁 ・やる気元気味付けのり 写真中 …桜山小オリジナルデザイン袋で提供している「やる気元気味付けのり」 今回は、今年度の「歯と口の健康週間ポスター」の本校代表作品が載っています!! 写真下(3の4) 1月19日(木)
【図書コラボ献立:「パンどろうとなぞのフランスパン」】
・ソフトフランスパン ・チョコクリーム ・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・コーンサラダ 写真中(今日の読み聞かせの本) 写真下(3の3) 給食時のクラス訪問
2年生への給食時のクラス訪問が始まりました。
栄養教諭から給食で提供される食品(野菜や肉などの食材のほかに調味料も)が紹介されました。 生産者や、給食技士さん、給食当番さんなどたくさんの人がかかわって給食が作られていることを知りました。 |
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