1月18日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ホイコーロー … 伝統野菜の「石倉根深ねぎ」が使われています。 ・スーミータン ・チーズ(2) 写真中(石倉根深ねぎ) 写真下(3の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・ブロッコリーサラダ ・白菜スープ … 国府白菜と国分にんじんが使われています。 写真下(3の1) ![]() ![]() 1月16日(月)![]() ![]() ・こぎつねごはん ・牛乳 ★いかくんサラダ …(2の1、3の3,3の4,4の1、4の3、4の4、5の1) ・豚肉と大根のスープ 写真下(2の5) ![]() ![]() 1月13日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバのみそ煮 ・五目きんぴら ・白玉雑煮 … 国分にんじんが使われています。 今日は「おせち料理」のお雑煮がでました。 米や麦などの農作物が豊かに実りますように,みんなが健康で生活できますように等の願いが込められています。 今年一年、元気で過ごせるように祈りながら今日の給食をいただきました。 写真下(2の3・2の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)
・きなこ揚げパン
・牛乳 ・ひじきサラダ … 「ひじき」には鉄分がたくさん含まれています。 ・ワンタンスープ … 2の3、5の3のリクエストメニュー ★3学期初めての読み聞かせがありました。 ・「ゆくだるまとかがみもち」 ・「ぐりとぐらの1ねんかん」 下の写真(2の2・ゆうあい) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時のクラス訪問
本校の食育の取り組みの一つとして、栄養教諭によるクラス訪問が計画的に行われています。
今回の1年生訪問では、給食室で使われているピーラーや裁断機、回転釜などの紹介をしました。 家庭で使っているものとの大きさの違いや扱う食材の量の多さに驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)![]() ![]() 1月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。 ご家庭に毎月配付される献立表の左上にも記載されています。 ★3学期の献立には、各クラス1位の「リクエストメニュー」が入っています。 今日のリクエストメニューは大人気の「ワインゼリー」です。 ・麦ごはん ・ポークカレー ・牛乳 ・アーモンドサラダ ・ワインゼリー … 1の1、2の5、3の1、4の1、5の4、6の2 写真下(2の1) ![]() ![]() 12月22日(木)
2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。
・クロワッサン ・牛乳 ・冬野菜のポトフ(国府白菜・国分にんじんが使われています。) ・クリスマスサラダ ・デザートセレクト(モンブラン・チョコケーキ・ワインゼリーから) 写真中(デザート) 写真下(読み聞かせ絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバの味噌煮 ・おかか和え(「おかか」はかつお節のことです。) ・だまこ汁(秋田県の郷土料に国府白菜を使用しました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ほうとう(冬至献立:かぼちゃが入っています。) ・厚焼き卵 ・りんご 暦の上での「冬至」は22日ですが、一足早い冬至献立を提供することになりました。 「冬至」にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。 かぼちゃはビタミンA・C・Eを含むまさに風邪予防にぴったりの食べ物です。 ![]() ![]() 12月19日(月)
・わかめごはん
・牛乳 ・黄金煮(国分にんじんが使われています。) ・なめたけ和え( 〃 ) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・みそ汁 ・キャベツとツナの塩こんぶ和え…給食レシピコンテストより 写真中(いわしの写真) 写真下(1の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・さつま芋のクリームスープ…図書コラボ献立「バムとケロのさむいあさ」より ・ミートボール(2) ・フレンチサラダ 写真中(今日の読み聞かせ) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・スーミータン ・オレンジ 下の写真(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)
・バンズパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ 写真中(6の2) 写真下(ゆうあい) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)
・チキンソースかつ丼
・牛乳 ・ごま和え ・沢煮椀 写真中(6の1) 写真下(給食委員の活動) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 下の写真(5の4) ![]() ![]() 12月8日(木)
・ツイストパン
・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ …群馬地区連携献立 ★今日は桜山小の献立が群馬地区の小中学校に提供されています。 ・ワンタンスープ…国府白菜が使われています。 写真中(5の3) 写真下(今日の読み聞かせ絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)![]() ![]() ・チキンカレー ・牛乳 ・フレンチサラダ 下の写真(5の2) ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ・いちごジャム ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ 写真下(5の2) ![]() ![]() |
|