12月5日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・煮込みおでん(国分にんじんが使われています)
・キムチ和え
・みかん
・ふりかけ

写真下(国分にんじん)
画像2 画像2

12月2日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・八宝菜
・わかめスープ
・チーズ

写真中(5の1)

写真下(今日の読み聞かせ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)

・背割りコッペパン
・牛乳
・ウィンナーソテー
・白菜スープ(国府白菜使用)
・コールスローサラダ
・スイートポテト

写真中(4の4)

写真下(ALTによる“ランチタイムEnglish”)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)

画像1 画像1
・ツナライス
・牛乳
・ひじきサラダ
・豚肉と大根のスープ

下の写真(4の3)
画像2 画像2

11月29日(火)

・コッペパン
・チョコクリーム
・牛乳
・ソース焼きそば
・フルーツヨーグルト

写真中(4の2)
写真下(明日の献立のカードを貼る給食委員)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・五目豆
・みそ汁
・ふりかけ

写真中(4の1)

写真下(給食一口メモ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金)

【図書コラボ給食献立】
・麦ごはん
・牛乳
・すき焼き煮(国府白菜使用)
 → 11/24の読み聞かせ「にくのくに」より
・ごま和え
・みかん

写真中(3の4)

写真下(給食一口メモ)
→すき焼き煮には群馬県産の野菜などがたっぷり使用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木)

・ココア揚げパン
・牛乳
・ワンタンスープ(国府白菜使用)
・ツナサラダ

写真中(3の3)

写真下(読み聞かせの本)
来週11月29日は「イイ ニクの日」です。
また明日は、図書コラボ給食で「すき焼き煮」が出ます。
それにちなんで、今日の放送で絵本「にくのくに」の読み聞かせがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)

画像1 画像1
・パンプキンパン
・牛乳
・けんちんうどん
・厚焼き玉子
・もみづけ

下の写真(3の2)
画像2 画像2

11月21日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・チキンと豆のカレー
・アーモンドサラダ
・ヨーグルト

写真下(3の1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食残量調査(最終日)

11/14〜11/18の「しっかり食べよう週間」に合わせて「給食残量調査」を行いました。
毎日給食委員が献立ごとに残飯をまとめ、給食室の方で計量しました。
残さず食べる、苦手な物でもちょっと食べる、おかわりを少しするなど一人一人が意識してしっかりと食べた5日間でした。
サバは骨があって食べにくかったのか、他よりも残量が多かったです。
魚料理の日の残量は今後の課題ですね。

給食委員のみなさん1週間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・のり酢和え
・さつま汁

写真下(2の5)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)

画像1 画像1
・黒パン
・牛乳
・チーズオムレツ
・まめまめサラダ
 →大豆と枝豆…もともとは同じ豆ですが、
  若い時期に収穫すると枝豆になるそうです。
・チンゲン菜の米粉シチュー

下の写真(2の4)
画像2 画像2

11月16日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・つぼづけ和え
・たぬき汁…8種類の食材が使われています。

中の写真(ひまわり学級)
下の写真(2の3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)

・こめっこぱん
・ブルーベリージャム
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・キャベジスープ

下の写真(2の1・2の2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の残量調査

11月14日(月)〜18日(金)は、今年度第2回の「しっかり食べよう週間」です。
この期間に合わせ、給食の残量調査もあります。
この機会に「食品ロス」や「食べ物や生産者等への感謝」について考えてみましょう。
児童の皆さんの健やかな成長を祈っている人たちがたくさんいます。
「食べることは生きること」
今日も元気に過ごせるよう、しっかり食べましょう。

詳細は、給食だより(11月号)をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月)

・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・おかか和え

中の写真(1の5)
下の写真(明日の給食献立を書く給食委員)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)

画像1 画像1
・高崎丼 → 国府白菜が使用されています。
・牛乳
・スーミータン
・さつま芋のクリーム煮

下の写真(1の4)
画像2 画像2

11月10日(木)

画像1 画像1
・パーカーハウス
・牛乳
・ホキのカリカリフライ
・コールスローサラダ
・コンソメスープ

下の写真(1の2)
画像2 画像2

11月9日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐&大根
・中華スープ
・小魚アーモンド

下の写真(1の3)
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

給食だより

保健

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表