11月8日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・白菜スープ 写真中(國府はっくん) 写真下(1の1) 11月7日(月)
・秋のかおりごはん
・ひじきの磯煮 ・tonton汁 ・牛乳 写真中(6の4) 写真下(栄養教諭から群馬地区伝統野菜キャラクターについてのお話をしました) 11月の献立表の中に「国府はっくん」が5つ隠れています。 見つけてみてください。 11月4日(金)
・ハヤシライス(麦ごはん)
・牛乳 ・いかくんサラダ ・ワインゼリー 11月2日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ぐんまのねぎこんコロッケ ・切り干し大根の煮つけ ・田舎汁 11月1日(火)
・丸パン
・牛乳 ・照り焼きチキン ・チーズサラダ ・トマトと卵のスープ 10月31日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・かぼちゃのひき肉フライ ・昆布と厚揚げの煮物 ・小松菜のみそ汁 写真中(群馬地区伝統野菜に関する感謝状) 写真下(6の3」) 10月27日(木)
・黒パン
・牛乳 ・おっきりこみ(群馬県の郷土料理) ・カムカム揚げ ・オレンジ 今日は放送による読み聞かせがありました。 写真下(6の2) 10月26日(水)
・麦ごはん
・ビビンバ(肉の具・和え物の具) ・牛乳 ・豚肉と大根のスープ 10月25日(火)
・背割りコッペパン
・牛乳 ・ウインナーソテー ・コールスローサラダ ・クリームスープ 10月24日(月)
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。
「学校給食ぐんまの日」とは、学校給食に群馬県内産の農産物を使用し、「ふるさと群馬のすばらしさ」を再認識するきっかけとなるよう制定されました。 今日の献立には地元高崎や県内で収穫された食材をたくさん使っています。 【学校給食ぐんまの日献立】 ( )内が高崎産・群馬県産の食材 ・麦ごはん(いつも高崎産) ・牛乳(いつも群馬県産) ・豚肉とチンゲン菜のみそ炒め (豚肉・チンゲン菜・キャベツ・しめじ・みそ) ・ぐんまのかきたま汁(豆腐・たまご・ねぎ・しいたけ・にら) 写真下(6の1) 10月21日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・さんまのかば焼き ・もみづけ ・秋のみそ汁 ・ふりかけ 写真下(5の4) 10月20日(木)
≪図書コラボ献立:りんごかもしれない≫
・クロワッサン ・牛乳 ・五目とんこつラーメン ・上州しゅうまい ★りんご 今日のお昼の放送で「りんごかもしれない」の読み聞かせがありました。 写真下(5の3) 10月19日(水)・牛乳 ・ハンバーグの玉ねぎソースかけ ・千草和え ・豚汁 写真下(5の2) 10月18日(火)・牛乳 ・カラフル野菜の豆乳グラタン ・アーモンドサラダ ・コンソメスープ 下の写真(5の1) 10月17日(月)・ごはん ・牛乳 ・いりどり ・ごま和え ・なめこ汁 写真下(4の4) 10月14日(金)・牛乳 ・コーンサラダ 写真下(4の3) 10月13日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・あじフライ ・キャベジスープ ・マカロニサラダ 写真中(あじ) 写真下(4の2) 10月11日(火)
・バンズパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ 10月7日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバの味噌煮 ・五目きんぴら ・すいとん (中)サバの写真 (下)4の1 10月6日(木)
・ごまきなこ揚げパン
・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ ・ワンタンスープ |
|