11月30日(水)・牛乳 ・ひじきサラダ ・豚肉と大根のスープ 下の写真(4の3) 11月29日(火)
・コッペパン
・チョコクリーム ・牛乳 ・ソース焼きそば ・フルーツヨーグルト 写真中(4の2) 写真下(明日の献立のカードを貼る給食委員) 11月28日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目豆 ・みそ汁 ・ふりかけ 写真中(4の1) 写真下(給食一口メモ) 11月25日(金)
【図書コラボ給食献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮(国府白菜使用) → 11/24の読み聞かせ「にくのくに」より ・ごま和え ・みかん 写真中(3の4) 写真下(給食一口メモ) →すき焼き煮には群馬県産の野菜などがたっぷり使用されています。 11月24日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ワンタンスープ(国府白菜使用) ・ツナサラダ 写真中(3の3) 写真下(読み聞かせの本) 来週11月29日は「イイ ニクの日」です。 また明日は、図書コラボ給食で「すき焼き煮」が出ます。 それにちなんで、今日の放送で絵本「にくのくに」の読み聞かせがありました。 11月22日(火)・牛乳 ・けんちんうどん ・厚焼き玉子 ・もみづけ 下の写真(3の2) 11月21日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト 写真下(3の1) 給食残量調査(最終日)
11/14〜11/18の「しっかり食べよう週間」に合わせて「給食残量調査」を行いました。
毎日給食委員が献立ごとに残飯をまとめ、給食室の方で計量しました。 残さず食べる、苦手な物でもちょっと食べる、おかわりを少しするなど一人一人が意識してしっかりと食べた5日間でした。 サバは骨があって食べにくかったのか、他よりも残量が多かったです。 魚料理の日の残量は今後の課題ですね。 給食委員のみなさん1週間ありがとうございました。 11月18日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばの南部焼き ・のり酢和え ・さつま汁 写真下(2の5) 11月17日(木)・牛乳 ・チーズオムレツ ・まめまめサラダ →大豆と枝豆…もともとは同じ豆ですが、 若い時期に収穫すると枝豆になるそうです。 ・チンゲン菜の米粉シチュー 下の写真(2の4) 11月16日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・つぼづけ和え ・たぬき汁…8種類の食材が使われています。 中の写真(ひまわり学級) 下の写真(2の3) 11月15日(火)
・こめっこぱん
・ブルーベリージャム ・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・キャベジスープ 下の写真(2の1・2の2) 給食の残量調査
11月14日(月)〜18日(金)は、今年度第2回の「しっかり食べよう週間」です。
この期間に合わせ、給食の残量調査もあります。 この機会に「食品ロス」や「食べ物や生産者等への感謝」について考えてみましょう。 児童の皆さんの健やかな成長を祈っている人たちがたくさんいます。 「食べることは生きること」 今日も元気に過ごせるよう、しっかり食べましょう。 詳細は、給食だより(11月号)をご覧ください。 11月14日(月)
・わかめごはん
・牛乳 ・肉じゃが ・おかか和え 中の写真(1の5) 下の写真(明日の給食献立を書く給食委員) 11月11日(金)・牛乳 ・スーミータン ・さつま芋のクリーム煮 下の写真(1の4) 11月10日(木)・牛乳 ・ホキのカリカリフライ ・コールスローサラダ ・コンソメスープ 下の写真(1の2) 11月9日(水)・牛乳 ・マーボー豆腐&大根 ・中華スープ ・小魚アーモンド 下の写真(1の3) 11月8日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・白菜スープ 写真中(國府はっくん) 写真下(1の1) 11月7日(月)
・秋のかおりごはん
・ひじきの磯煮 ・tonton汁 ・牛乳 写真中(6の4) 写真下(栄養教諭から群馬地区伝統野菜キャラクターについてのお話をしました) 11月の献立表の中に「国府はっくん」が5つ隠れています。 見つけてみてください。 11月4日(金)
・ハヤシライス(麦ごはん)
・牛乳 ・いかくんサラダ ・ワインゼリー |
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