9月14日(水)
・ごはん
・牛乳 ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 本日提供されている「さば」の等身大の写真が給食室壁面に掲示していあります。 一番下の写真 1の5(給食時間の様子) 9月13日(火)・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・コンソメスープ 写真下 1の4(いただきます) 9月12日(月)・牛乳 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ 下の写真 1の3(給食時間の様子) 9月9日(金)
お月見献立
・ごはん ・牛乳 ・シルバーの西京焼き ・なめたけ和え ・いものこ汁 ・月見だんご 写真 ・1の2(給食時間の様子) ・いものこ汁のレシピ 9月8日(木)・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 下の写真 1の1(給食時間の様子) 9月7日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・スーミータン ・梨(高崎産) 9月6日(火)
・コッペパン
・チョコクリーム ・牛乳 ・夏野菜のナポリタン ・まめまめサラダ 9月5日(月)
・ごはん
・牛乳 ・厚揚げ入り肉じゃが ・ごま和え ・やる気元気味付け海苔 今週は「第2回 やる気元気週間」です。 「やる気元気味付けのり」は、イラスト付きです。 桜山小学校の健康スローガン 「はやね」「はやおき」「うんどう」「ごはん」 それぞれに合わせたイラストです。 9月2日(金)
2学期最初の給食です。
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん 給食室前掲示物
給食室前の壁面に大きな魚が現れました。
9月の給食につかわれる魚の実物大の大きさの写真が掲示してあります。 栄養教諭の言葉も添えられています。 「食べることは 生きること」 今日も 元気で 過ごせますように! 明日から給食が始まります。 栄養豊かで、温かく、おいしい給食をいただきましょう。 7/19 1学期最後の給食
今日のメニュー
・丸パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・アーモンドサラダ ・キャベジスープ ・ガリガリ君ソーダ味 群馬地区連携献立
群馬地区の給食を作っているところ(桜山小・群馬中央中・群馬給食センター)が力を合わせて、同じ日に、同じ献立を提供することを「連携献立」とよびます。
今日は、群馬中央中学校の人気メニュー「もずくのスープ」が連携献立として提供されました。 ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。 これからも群馬地区の食育を盛り上げていきます。 次回もお楽しみに!! 群馬地区:伝統野菜のキャラクター名募集
群馬地区には昔から伝わる伝統野菜(国分にんじん・国府はくさい)があります。
その伝統野菜をもっと知ってほしい、親しんでほしいという思いから、群馬南中学校と群馬中央中学校の美術部員の協力をえて、伝統野菜のキャラクターを描いていただきました。 たくさんの作品の中からキャラクターが決定したので、今度は群馬地区の小中学生全員から、キャラクター名を募集します。 6月9日(木)
・丸パン
・牛乳 ・チキンのパン粉焼き ・まめまめサラダ ・ABCスープ チキンのパン粉焼きは、ノンエッグマヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜて鶏むね肉に味付けし、パン粉と乾燥パセリをまぶして、スチームコンべくションオーブンで蒸し焼きにします。マヨネーズの効果でパサつきやすい鶏むね肉でも、おいしく食べられます。 6月8日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・厚焼き卵 ・切干大根の煮物 ・なめこ汁 ・やる気元気味付けのり 今週は、やる気元気週間です。そこで、味付けのりのりも、やる気元気バージョンにしました。目でも楽しみながら、給食をしっかり食べられるといいですね。はやね、はやおき、うんどう、ごはんを実践して、毎日元気に過ごしましょう。 6月7日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ポークビーンズは、作るのが大変な料理の1つです。釜いっぱいの材料を混ぜて、焦がさないように注意して作ります。水加減がポイントです。水を加え過ぎれば、スープになってしまうし、少なすぎれば、焦げ付いてしまいます。材料を炒めながら、玉ねぎから出てくる水分を良く見ながら、必要以上の水は加えません。今日もいい感じに仕上がり、子どもたちに、おいしく食べてもらえました。 6月6日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・小魚アーモンド マーボー豆腐は豆板醤を使って辛さを出しています。小学生の給食なので、そんなに辛くはしないで、食事のアクセントになる程度を目指しています。1年生の児童が「ちょっと辛かったけど、頑張って食べた」と報告してくれました。その気持ちが嬉しいです。 6月3日(金)
・とりそぼろごはん
・牛乳 ・のり酢和え ・たぬき汁 のり酢和えは、隠れた人気メニューです。小松菜、にんじん、もやしをゆでて、もみのり、ツナと共に、しょうゆ・砂糖・ゴマ油・酢で和えます。「のり酢和えがおいしかったです」と何人かの児童が声をかけてくれました。 6月2日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ ココア揚げパンは、クリーミーでおいしいですが、付ける粉に乳成分は入っていません。プレーンなコッペ生地のツイストパンを油で揚げて、純ココアと三温糖を混ぜてまぶします。お家では、食パンの耳などで作ると、おやつにぴったりです。 6月1日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばのみそ煮 ・カラフル磯煮 ・豚汁 素朴なイメージのある、ひじきの磯煮ですが、コーンや枝豆を入れて明るくカラフルな料理にイメージチェンジしてみました。子どもたちも喜んで食べていました。菱木は鉄分たっぷり!食べれば、暑い夏を元気に過ごせます。 |
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