6月2日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ ココア揚げパンは、クリーミーでおいしいですが、付ける粉に乳成分は入っていません。プレーンなコッペ生地のツイストパンを油で揚げて、純ココアと三温糖を混ぜてまぶします。お家では、食パンの耳などで作ると、おやつにぴったりです。 6月1日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばのみそ煮 ・カラフル磯煮 ・豚汁 素朴なイメージのある、ひじきの磯煮ですが、コーンや枝豆を入れて明るくカラフルな料理にイメージチェンジしてみました。子どもたちも喜んで食べていました。菱木は鉄分たっぷり!食べれば、暑い夏を元気に過ごせます。 5月31日(火)
・背割りコッペ
・牛乳 ・焼きウインナー ・コールスローサラダ ・初夏のミネストローネ 初夏のミネストローネには、ズッキーニを入れました。ズッキーニは、形はきゅりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。ズッキーニ自身の味はあまりしないので、スープの味に溶け込んで、意外においしく食べられます。1年生のクラス訪問をして、そんな話をしたら、興味を持って食べていました。「食べられた!」と後で、嬉しい報告してくれた児童もいました。 5月27日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・ポークカレー ・元気が出るアスパラサラダ ・バナナ アスパラガスは、今が旬です。県内産の新鮮なアスパラガスが届きました。アスパラガスには、エネルギー代謝を助けるアスパラギン酸を含み、体の中でエネルギーがうまく作られて、元気の素を補給できます。お疲れの人は、アスパラガスがおすすめですよ。 5月26日(木)
・ミルクパン
・牛乳 ・五目とんこつラーメン ・チキンナゲット いろいろな具が入った五目とんこつラーメンです。彩りがいいですね。栄養バランスもいいですよ! 5月25日(水)
・いりこ菜めし
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・おかか和え ・なめこ汁 いわしには、たんぱく質やカルシウム、良質の油脂など、成長期のみなさんにたくさん摂取してほしい栄養素がたくさん詰まっています。甘辛いタレが、ごはんに合います。 5月24日(火)
・丸パン
・牛乳 ・チキンのマスタード焼き ・コンソメスープ ・チーズサラダ チキンのマスタード焼きは、鶏肉に粒マスタードやしょうゆなどで味付けして、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。粒マスタードは辛さがマイルドでちょうどよく、小学生でもおいしく食べられます。 5月23日(月)
・ビビンバ
・牛乳 ・ワンタンスープ 韓国料理のビビンバを提供しました。彩りがよく、栄養バランスも良い献立です。 5月20日(金)
・わかめごはん
・牛乳 ・肉じゃが ・ごま和え ・チーズ 群馬地区で生産された、新鮮な玉ねぎをたくさん入れた「肉じゃが」を提供しました。玉ねぎの甘みが加わって、おいしく仕上がりました。子どもたちも、朝から楽しみにしていたようで、たくさん食べていました。 4月17日(火)
・背割りコッペ
・牛乳 ・ソース焼きそば ・ヨーグルトフルーツ 背割りコッペに、ソース焼きそばをはさんで焼きそばパンにする正統派な食べ方もありますが、ヨーグルトフルーツをはさんでも美味しいです。今流行っている、フルーツサンドのようになりますよ。 4月16日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・かつおフライ ・のり酢和え ・春キャベツのみそ汁 ・ふりかけ 今日は、かつおフライを提供しました。5月は初がつおの季節です。栄養豊かなかつおをいただきましょう。 5月13日(金)
・キムタクごはん
・牛乳 ・なめたけ和え ・けんちん汁 キムタクごはんは、キムチ・たくわんが入り、豚バラ肉もたっぷり入った混ぜごはんです。漬け物を食べなくなった現代っ子に食べてほしいと、長野県の学校栄養士さんが考えたメニューです。 給食室の様子
給食室では、衛生面に十分配慮し、安心・安全で温かくおいしい給食を毎日800食近く作っています。
その日の献立に使う食材を刻んだり、煮たり、焼いたり…休む間もなく働いています。 給食室で働く方たちもみなさんと同じ給食を食べていますが、少しの休憩時間をはさんで、すぐに午後の仕事に取りかかります。 全児童、教職員のみなさんが食べた後の食器をはじめ、食缶やかご、給食づくりで使った道具や機械なども洗浄します。 大変な重労働のなか、子どもたちのために給食づくりをしてくださる方たちに感謝しかありません。 毎日、おいしい給食をありがとうございます。 5月9日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・ひじきサラダ ・いちご 高崎産のいちごを提供しました。ビタミンCたっぷりのいちごを食べて、今週も元気に過ごしましょう。 5月6日(金)
・たけのこごはん
・牛乳 ・五目豆 ・かきたま汁 今日は、今年収穫されたばかりの新鮮なたけのこを使った「たけのこごはん」を提供しました。 5月2日(月)
・ちまき風ごはん
・牛乳 ・千草和え ・すまし汁 ・かしわ餅 今日は端午の節句献立です。ちまき風ごはんは、もち米のおこわに、鶏肉や野菜の具を混ぜて作ります。縁起の良いかしわ餅と一緒にいただきました。 4月28日(木)
・クロワッサン
・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・フレンチサラダ ペンネは、形がペン先に似ていることから名前がついたパスタです。ストロー状に穴があいていて、表面に凹凸があるので、ソースがからみやすく、パスタ料理をおいしく食べられます。今日はペンネに具だくさんのクリームソースをからめた、栄養満点の料理です。 4月26日(火)
・はちみつパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・小魚アーモンド ポークビーンズは、豚肉と大豆のトマト味の煮込み料理です。大豆を使った献立ですが、子どもたちはよく食べます。 4月27日(水)
・わかめごはん
・牛乳 ・黄金煮 ・おかか和え 今日は昭和の日献立として、昭和の時代から愛されてきた黄金煮を提供しました。黄金煮に入っている厚揚げを金の延べ棒に見立てて、この名前がついたそうです。給食時間には英語担当の鈴木先生が今日の献立についてを英語で話をして、黄金煮をgold bar stew(ゴールドバーシチュー)と紹介していました。何だか、かっこいい料理に聞こえますね。 4月25日(月)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・キムチ和え ・たぬき汁 イワシは漢字で書くと、魚編に弱いです。小さなイワシは、海の中では大きな魚に食べられる弱い魚です。でも、私たちが食べると栄養たっぷり。血液サラサラ、筋肉や骨・歯を丈夫にして元気な体を作ります。 |
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