12月22日(木)
2学期最後の給食は「クリスマス献立」です。
・クロワッサン ・牛乳 ・冬野菜のポトフ(国府白菜・国分にんじんが使われています。) ・クリスマスサラダ ・デザートセレクト(モンブラン・チョコケーキ・ワインゼリーから) 写真中(デザート) 写真下(読み聞かせ絵本) 12月21日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバの味噌煮 ・おかか和え(「おかか」はかつお節のことです。) ・だまこ汁(秋田県の郷土料に国府白菜を使用しました。) 12月20日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ほうとう(冬至献立:かぼちゃが入っています。) ・厚焼き卵 ・りんご 暦の上での「冬至」は22日ですが、一足早い冬至献立を提供することになりました。 「冬至」にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。 かぼちゃはビタミンA・C・Eを含むまさに風邪予防にぴったりの食べ物です。 12月19日(月)
・わかめごはん
・牛乳 ・黄金煮(国分にんじんが使われています。) ・なめたけ和え( 〃 ) 写真下(1の2) 12月16日(金)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・みそ汁 ・キャベツとツナの塩こんぶ和え…給食レシピコンテストより 写真中(いわしの写真) 写真下(1の1) 12月15日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・さつま芋のクリームスープ…図書コラボ献立「バムとケロのさむいあさ」より ・ミートボール(2) ・フレンチサラダ 写真中(今日の読み聞かせ) 写真下(6の4) 12月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・スーミータン ・オレンジ 下の写真(6の3) 12月13日(水)
・バンズパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ 写真中(6の2) 写真下(ゆうあい) 12月12日(月)
・チキンソースかつ丼
・牛乳 ・ごま和え ・沢煮椀 写真中(6の1) 写真下(給食委員の活動) 12月9日(金)・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 下の写真(5の4) 12月8日(木)
・ツイストパン
・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ …群馬地区連携献立 ★今日は桜山小の献立が群馬地区の小中学校に提供されています。 ・ワンタンスープ…国府白菜が使われています。 写真中(5の3) 写真下(今日の読み聞かせ絵本) 12月7日(木)・チキンカレー ・牛乳 ・フレンチサラダ 下の写真(5の2) 12月6日(火)・いちごジャム ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ 写真下(5の2) 12月5日(月)・牛乳 ・煮込みおでん(国分にんじんが使われています) ・キムチ和え ・みかん ・ふりかけ 写真下(国分にんじん) 12月2日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 ・わかめスープ ・チーズ 写真中(5の1) 写真下(今日の読み聞かせ) 12月1日(木)
・背割りコッペパン
・牛乳 ・ウィンナーソテー ・白菜スープ(国府白菜使用) ・コールスローサラダ ・スイートポテト 写真中(4の4) 写真下(ALTによる“ランチタイムEnglish”) |
|