12月16日(金)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・みそ汁 ・キャベツとツナの塩こんぶ和え…給食レシピコンテストより 写真中(いわしの写真) 写真下(1の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・さつま芋のクリームスープ…図書コラボ献立「バムとケロのさむいあさ」より ・ミートボール(2) ・フレンチサラダ 写真中(今日の読み聞かせ) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・スーミータン ・オレンジ 下の写真(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)
・バンズパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ 写真中(6の2) 写真下(ゆうあい) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月)
・チキンソースかつ丼
・牛乳 ・ごま和え ・沢煮椀 写真中(6の1) 写真下(給食委員の活動) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 下の写真(5の4) ![]() ![]() 12月8日(木)
・ツイストパン
・牛乳 ・ほうれん草とひじきのサラダ …群馬地区連携献立 ★今日は桜山小の献立が群馬地区の小中学校に提供されています。 ・ワンタンスープ…国府白菜が使われています。 写真中(5の3) 写真下(今日の読み聞かせ絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)![]() ![]() ・チキンカレー ・牛乳 ・フレンチサラダ 下の写真(5の2) ![]() ![]() 12月6日(火)![]() ![]() ・いちごジャム ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ 写真下(5の2) ![]() ![]() 12月5日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・煮込みおでん(国分にんじんが使われています) ・キムチ和え ・みかん ・ふりかけ 写真下(国分にんじん) ![]() ![]() 12月2日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・八宝菜 ・わかめスープ ・チーズ 写真中(5の1) 写真下(今日の読み聞かせ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木)
・背割りコッペパン
・牛乳 ・ウィンナーソテー ・白菜スープ(国府白菜使用) ・コールスローサラダ ・スイートポテト 写真中(4の4) 写真下(ALTによる“ランチタイムEnglish”) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきサラダ ・豚肉と大根のスープ 下の写真(4の3) ![]() ![]() 11月29日(火)
・コッペパン
・チョコクリーム ・牛乳 ・ソース焼きそば ・フルーツヨーグルト 写真中(4の2) 写真下(明日の献立のカードを貼る給食委員) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・五目豆 ・みそ汁 ・ふりかけ 写真中(4の1) 写真下(給食一口メモ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(金)
【図書コラボ給食献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き煮(国府白菜使用) → 11/24の読み聞かせ「にくのくに」より ・ごま和え ・みかん 写真中(3の4) 写真下(給食一口メモ) →すき焼き煮には群馬県産の野菜などがたっぷり使用されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(木)
・ココア揚げパン
・牛乳 ・ワンタンスープ(国府白菜使用) ・ツナサラダ 写真中(3の3) 写真下(読み聞かせの本) 来週11月29日は「イイ ニクの日」です。 また明日は、図書コラボ給食で「すき焼き煮」が出ます。 それにちなんで、今日の放送で絵本「にくのくに」の読み聞かせがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・けんちんうどん ・厚焼き玉子 ・もみづけ 下の写真(3の2) ![]() ![]() 11月21日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食残量調査(最終日)
11/14〜11/18の「しっかり食べよう週間」に合わせて「給食残量調査」を行いました。
毎日給食委員が献立ごとに残飯をまとめ、給食室の方で計量しました。 残さず食べる、苦手な物でもちょっと食べる、おかわりを少しするなど一人一人が意識してしっかりと食べた5日間でした。 サバは骨があって食べにくかったのか、他よりも残量が多かったです。 魚料理の日の残量は今後の課題ですね。 給食委員のみなさん1週間ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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