9月30日(金)
・麦ごはん
・ハヤシライス ・牛乳 ・カップヨーグルト 写真(中) 3の4の給食の配膳 写真(下) 10月の給食に提供される魚クイズ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・もみづけ ・けんちん汁 下の写真(3の3) ![]() ![]() 9月27日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・ソース焼きそば ・大根とツナのサラダ ・榛東村の巨峰(2) 下の写真(3の2) ![]() ![]() 9月26日(月)![]() ![]() ・カラフル磯煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 写真下(3の1) ![]() ![]() 9月22日(木)
・パーカーハウス
・牛乳 ・ホキのカリカリフライ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ホキの実物大写真が給食室前に掲示してありますので、みてください。 写真下(2の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水)![]() ![]() ・ホイコーロー ・中華スープ 下の写真(2の4) ![]() ![]() 9月20日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・キーマカレー ・アーモンドサラダ 下の写真(2の3) ![]() ![]() 9月16日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・豚汁 ・小松菜ののり酢和え 下の写真 2の2(給食時間の様子) ![]() ![]() 9月15日(木)![]() ![]() ・冷やし中華…今年度最後の提供 ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・牛乳 写真下 2年1組(給食時間の様子」) ![]() ![]() 給食室探検6
給食室で働く給食技士さんや栄養教諭の先生は決まった時間に給食が提供できるよう毎日頑張っています。
給食技士さん達も同じ給食を食べた後は、少しの休憩をとると、片付け、洗浄、清掃等の作業に入ります。 物価が高騰する中でも、毎日安心・安全な食材を使用し、おいしく温かい給食を提供していただきありがとうございます。 これからも桜山小自慢のおいしい給食づくりをお願いします。 (給食室の定期点検に同席した際に、給食室の写真を撮らせていただきました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検5
調理作業と並行し、コンテナに食器かごを移動する準備を始めます。
給食技士さん達には無駄な動きがありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検4
上の写真はスチームコンベクションオーブンです。
サバを焼くときに使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検3
大きな窯で野菜を茹でます。
温度管理もしっかりできています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検2
給食技士さんたちの手作業で行われた下処理済みの野菜などは調理室運ばれます。
右側のにんじんはきんぴらに、真ん中のにんじんはすまし汁に使い、切り方も違いますね。 調味料も家庭で使用する量よりはるかに多いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検1
給食の食材は検収室で数量や温度、消費(賞味)期限などを一つ一つ入念にチェック、記録し安全管理に努めています。
検収室を通過した食材は給食技士さんたちが包丁でカットしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(水)
・ごはん
・牛乳 ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 本日提供されている「さば」の等身大の写真が給食室壁面に掲示していあります。 一番下の写真 1の5(給食時間の様子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・コンソメスープ 写真下 1の4(いただきます) ![]() ![]() 9月12日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ 下の写真 1の3(給食時間の様子) ![]() ![]() 9月9日(金)
お月見献立
・ごはん ・牛乳 ・シルバーの西京焼き ・なめたけ和え ・いものこ汁 ・月見だんご 写真 ・1の2(給食時間の様子) ・いものこ汁のレシピ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 下の写真 1の1(給食時間の様子) ![]() ![]() |
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