給食室探検4

上の写真はスチームコンベクションオーブンです。
サバを焼くときに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検3

大きな窯で野菜を茹でます。
温度管理もしっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検2

給食技士さんたちの手作業で行われた下処理済みの野菜などは調理室運ばれます。
右側のにんじんはきんぴらに、真ん中のにんじんはすまし汁に使い、切り方も違いますね。
調味料も家庭で使用する量よりはるかに多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検1

給食の食材は検収室で数量や温度、消費(賞味)期限などを一つ一つ入念にチェック、記録し安全管理に努めています。
検収室を通過した食材は給食技士さんたちが包丁でカットしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水)

・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・すまし汁

本日提供されている「さば」の等身大の写真が給食室壁面に掲示していあります。

一番下の写真
1の5(給食時間の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火)

画像1 画像1
・ココアパン
・牛乳
・ミートボール(2)
・コーンサラダ
・コンソメスープ

写真下
1の4(いただきます)
画像2 画像2

9月12日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・春雨サラダ

下の写真
1の3(給食時間の様子)
画像2 画像2

9月9日(金)

お月見献立
・ごはん
・牛乳
・シルバーの西京焼き
・なめたけ和え
・いものこ汁
・月見だんご

写真
・1の2(給食時間の様子)
・いものこ汁のレシピ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(木)

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・牛乳
・ツナサラダ
・ワンタンスープ

下の写真
1の1(給食時間の様子)

画像2 画像2

9月7日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・スーミータン
・梨(高崎産)
画像1 画像1

9月6日(火)

・コッペパン
・チョコクリーム
・牛乳
・夏野菜のナポリタン
・まめまめサラダ
画像1 画像1

9月5日(月)

・ごはん
・牛乳
・厚揚げ入り肉じゃが
・ごま和え
・やる気元気味付け海苔

今週は「第2回 やる気元気週間」です。

「やる気元気味付けのり」は、イラスト付きです。
桜山小学校の健康スローガン
「はやね」「はやおき」「うんどう」「ごはん」
それぞれに合わせたイラストです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)

2学期最初の給食です。
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・フレンチサラダ
・冷凍みかん

画像1 画像1

給食室前掲示物

給食室前の壁面に大きな魚が現れました。
9月の給食につかわれる魚の実物大の大きさの写真が掲示してあります。

栄養教諭の言葉も添えられています。
「食べることは 生きること」
今日も 元気で 過ごせますように!

明日から給食が始まります。
栄養豊かで、温かく、おいしい給食をいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期最後の給食

今日のメニュー
・丸パン
・牛乳
・タンドリーチキン
・アーモンドサラダ
・キャベジスープ
・ガリガリ君ソーダ味
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬地区連携献立

群馬地区の給食を作っているところ(桜山小・群馬中央中・群馬給食センター)が力を合わせて、同じ日に、同じ献立を提供することを「連携献立」とよびます。
今日は、群馬中央中学校の人気メニュー「もずくのスープ」が連携献立として提供されました。
ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。
これからも群馬地区の食育を盛り上げていきます。
次回もお楽しみに!!
画像1 画像1

群馬地区:伝統野菜のキャラクター名募集

群馬地区には昔から伝わる伝統野菜(国分にんじん・国府はくさい)があります。
その伝統野菜をもっと知ってほしい、親しんでほしいという思いから、群馬南中学校と群馬中央中学校の美術部員の協力をえて、伝統野菜のキャラクターを描いていただきました。
たくさんの作品の中からキャラクターが決定したので、今度は群馬地区の小中学生全員から、キャラクター名を募集します。
画像1 画像1

6月9日(木)

・丸パン
・牛乳
・チキンのパン粉焼き
・まめまめサラダ
・ABCスープ

チキンのパン粉焼きは、ノンエッグマヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜて鶏むね肉に味付けし、パン粉と乾燥パセリをまぶして、スチームコンべくションオーブンで蒸し焼きにします。マヨネーズの効果でパサつきやすい鶏むね肉でも、おいしく食べられます。
画像1 画像1

6月8日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・切干大根の煮物
・なめこ汁
・やる気元気味付けのり

今週は、やる気元気週間です。そこで、味付けのりのりも、やる気元気バージョンにしました。目でも楽しみながら、給食をしっかり食べられるといいですね。はやね、はやおき、うんどう、ごはんを実践して、毎日元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)

・ミルクパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・茎わかめのサラダ

ポークビーンズは、作るのが大変な料理の1つです。釜いっぱいの材料を混ぜて、焦がさないように注意して作ります。水加減がポイントです。水を加え過ぎれば、スープになってしまうし、少なすぎれば、焦げ付いてしまいます。材料を炒めながら、玉ねぎから出てくる水分を良く見ながら、必要以上の水は加えません。今日もいい感じに仕上がり、子どもたちに、おいしく食べてもらえました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

給食だより

保健

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表