5月15日(月)今月の給食目標は「春の味覚を知ろう!味わおう!」です。 今日は春の味覚として「筍」を和え物に入れました。 筍独特の歯ごたえともやしのシャキシャキ食感が合う一品でした。 レシピを紹介します。 [筍と油揚げの和え物] 材料 ・もやし・・・1袋 ・みずな・・・1株 ・油揚げ・・・1枚 ・めんつゆ・・大さじ1/2杯 ・水・・・・・大さじ2 ・筍・・・・・40g ・調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1) 1.みずなはざく切り、油揚げは油抜きをし短冊切り、筍は千切りにする。 2.みずな、もやしはボイルし水で冷ます。 3.鍋にめんつゆと水、油揚げ、筍を入れ火に掛ける。沸騰してある程度水分が飛んだら火をとめて冷ます。 4.ボールに2、3の材料と調味料を加えて混ぜたら完成。 |
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