7/19 各種たよりの掲載について

保護者 様

本日、学校だよりNo.5 及び 各学年だより・保健だよりの夏休み号を掲載しましたので、ご覧ください。

学年だより及び保健だよりの閲覧には、ユーザー名とパスワードの入力が必要です。
画像1 画像1

7/19 各クラスの様子

1学期最終日の各クラスの様子です。
夏休みの宿題や過ごし方についての話を聞いたり、一人ずつ順番に、担任と話をしながら通知表を受け取ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期終業式

表彰に続き、1学期の終業式を行いました。
校歌斉唱のあと、代表児童が1学期の振り返りを発表しました。
次に、校長から「夏休みのあいうえお」という話をしました。
そのあとは、警察官から、夏休みに気を付けてほしいことについて話しいいただきました。
さらに、生徒指導担当教員からも、夏休みに向けての心構えを伝えました。
最後に、計画委員の子どもたちが、夏休みの生活で気を付けることについて、寸劇で披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 表彰

1学期の終業式の前に、「高崎市歯と口の健康週間」図画・ポスター・標語コンクールの表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18 5・6年生・体育

体育の授業としては、今年度の最後の水泳です。
いつものようにたくさん泳ぎました。最後に少しだけ自由時間もありました。
今月末に行われる高崎市小学校水泳大会に向けての練習で、スタートグリップを利用するため、一部のレーンに飛び込み台を設置しました。台上からの飛び込みは行いません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・チキンの塩レモン焼き・夏野菜のサラダ・ミネストローネ・牛乳です。

 今日は図書コラボ献立です。今月は「エディのやさいばたけ」という絵本です。
 エディは自分の家の庭に畑を作りたいと思い立ち、ママと妹のリリーと一緒に、いろいろな野菜を植えます。たくさんお世話をした畑には、立派な野菜が育ちました。できた野菜を収穫して、みんなでピクニックをします。
 給食では、エディが育てていたグリンピース、にんじん、とうもろこしを使って、夏野菜サラダにしました。絵本の中では、パンに野菜をはさんだサンドイッチも描かれています。ですから、今日のパンもサラダをはさめるように、パーカーハウスにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 1・2年生・体育

3・4校時にプールに入りました。
1・2年生にとっては、今シーズンのプールは今日が最後です。
11時頃のプールサイドの気温は35度、水温は26度でした。
暑い日になり、楽しむことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 3年2組・国語

「夏らしさを感じるもの」について、短い作文を書き、グループの友達と発表し合って、質問をしたり、感想を伝えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・いわしの蒲焼き・野菜の塩昆布和え・もずくスープ・牛乳です。

 7月24日は「土用の丑の日」です。この日には、暑さに負けないようスタミナをつけるために、「うなぎ」を食べる風習があります。給食でも「うなぎ」の蒲焼きを出せればよいのですが、値段が高くて出すことができないので、今日は「うなぎ」の代わりに「いわし」の蒲焼きにしました。
 スープにはミネラルたっぷりの「もずく」を入れました。塩分やミネラルの補給にぴったりのメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 5・6年生・体育

プールに入りました。

前半は着衣泳です。
着衣泳では、クロールや平泳ぎで泳いだり、浮く練習をしたりしました。最後は、流れるプールをつくって水の流れに逆らって歩いてみました。

後半は、泳力向上に向けて、ひたすら泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 大掃除

5校時に、学期末の大掃除を行いました。
普段の掃除では手の回らないところまで、丁寧に掃除をしました。
このあと、ワックス掛けを行うため、机や椅子は廊下に出して、教室内を水拭きしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・トマトラーメン・枝豆サラダ・牛乳です。

 今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。なかなか食べられないメニューだと思います。
 サラダには、旬の枝豆を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 ALT退任式

昨年度の2学期からお世話になっていたALTが、契約期間が終了し、母国へ帰国することになりました。
ALTが、19日の終業式の日に勤務しないため、朝行事の時間を使って退任式を行いました。
代表児童が、英語で感謝の言葉を述べたり、花束やプレゼントを渡したりした後、ALTからも感謝とお別れの言葉がありました。
一年間、ありがとうございました。
お別れすることは寂しいことですが、母国に戻っても元気に活躍してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼(麦ごはん)・春雨サラダ・マスカットゼリー・牛乳です。

 高崎丼に入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を利用して、保健集会を行いました。
7月3日に開催した学校保健委員会で、保健委員会の児童が発表した内容を全校児童に伝えました。
テーマは、「熱中症を防いで元気な夏を過ごそう」です。
子どもたちは、熱中症の予防方法などについて、楽しみながら視聴していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・鶏サラダうどん・ブルーペリーヨーグルト和え・牛乳です。

 鶏サラダうどんは、さっぱりとした冷たいうどんで、夏にぴったりのメニューです。
 ヨーグルト和えには、高崎の箕郷地域でとれたブルーベリーを使ったブルーベリージャムを入れています。余計な添加物を入れずに、ブルーベリーと砂糖だけで作ったジャムです。ブルーベリーの甘酸っぱい味が感じられると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 1・2年生・体育

今日は、1・2年生が着衣泳を行いました。
1年生は、初めての体験なので、体育着の半袖・半ズボンです。
2年生は、長袖・長ズボンを着用して行いました。
どちらも、仰向けで浮く練習をしました。
終わった後は、2人組で体育着を絞りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・鰺のスタミナ焼き・田舎汁・冷凍みかん・牛乳です。

 今日の主菜は、夏が旬の鰺を使ったスタミナ焼きです。にんにくの香りがきいた、暑い季節にぴったりの味付けです。にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 3・4年生・体育

3・4年生は、着衣泳を行いました。
はじめに少し泳いでから、体育着の長袖と長ズボンを着用して水に入り、服の重さを体感しました。
水に落ちたときの基本は「浮いて待つ」です。仰向けになって浮く練習もしました。
使った体育着は、2人組になって絞りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 1年生・生活科

マヨネーズやケチャップの容器に水を入れ、地面に絵を描いたり、水を飛ばしたり、友達と水をかけ合ったりと、楽しそうに活動していました。夏ならではの楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

PTA

給食だより