9/5(木)まるパン、ペンネのトマト煮、フレンチサラダ 放送原稿より さて、今日は赤色の食品についてお話をします。 赤色の食品は、みなさんが大好きなお肉やお魚などで、主に体をつくる基になる食品です。 お肉やお魚、大豆製品などには、たんぱく質が多く含まれていて筋肉の基になります。 給食で毎日出ている牛乳にも、たんぱく質が多く含まれていますが、それだけでなく、カルシウムも多く含まれていて骨や歯を丈夫にしてくれます。つまり、赤色の食品は丈夫な体をつくってくれるのです。 しかし、筋肉がついて丈夫な体を手に入れたとしても、エネルギーがないと、みまさんの自慢の体も動きません。 それでは、何色の食品が必要でしょうか? その答えは黄色です。 赤色の食品で丈夫な体をつくり、黄色の食品でエネルギーを補給し、パワー全開で勉強や運動に取り組みましょう。 |
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