11/12 (火)ピストレ、イカとキャベツのペペロンチーノ、大豆入りポトフ、梅ジャム入りヨーグルト和え 放送原稿より 今日は、残量調査2日目です。 片付けの際にご協力をお願いします。 さて、今日は食品ロスについてお話をします。 食品ロスとは、給食の残量や、家庭での食べ残し、スーパーやコンビニなどで賞味期限の切れたものなど、いわば、本当は食べられるのに捨ててしまう食品のことです。 日本では、毎日多くの食品ロスが発生しています。 日本は、他の国に比べて、食品ロスがとても多い国です。 食品ロスを減らすためには、一人一人の努力が大切です。 北小でも毎日残量が出ていますが、全校一人一人が意識して取り組めば、残量ゼロも夢ではありません。 食べ物の命を頂いていることや、いろいろな人の気持ちが込められて給食が作られていることを考えて、毎日の給食を食べてください。 |
|