11/19(火)背割りコッペパン、白菜ソース焼きそば、もやしとキャベツの汁もの、杏仁フルーツ 放送原稿より 今日は、北小の「焼きそば」について紹介します。 北小でも人気のメニューですが、実は、給食で作ることがとても大変なのです。 焼きそばの麺は約12kg、白菜・もやし・豚肉・たまねぎなどの具材は約40kg入り、全部で52kgほどの食材を1つの大きな釜で炒めて作ります。 家庭ではフライパン1つで簡単にできる焼きそばですが、給食ではいろいろな工夫が必要です。 毎日、給食室で一生懸命、給食技士がみなさんの給食を作ってくれています。 ですから、みなさんは残量をできるだけ減らして、給食室に感謝の気持ちを届けてくださいね。 |
|