12/20(金)きのこのピラフ、かぼちゃサラダ、みかん 放送原稿 12月22日(日)は冬至です。 冬至は、1年の中で昼間がいちばん短く、夜がいちばん長い日です。 最近は、5時前にはすっかり暗くなりましたが、冬至を境にだんだんと日が長くなって行きます。 昔から、冬至の日には、かぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存できる野菜です。 昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。 かぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのです。 今日の給食では、かぼちゃをマヨネーズで和えたサラダにしてみました。 残さず食べてくださいね。 |
|